4 receitas com polenta de dar água na boca
Tendo o milho como ingrediente principal, pratos com polenta podem substituir arroz e ser fonte de carboidrato com menos calorias.
A polenta é uma opção de prato em substituição ao arroz, ocupando o espaço do carboidrato. Além de ser deliciosa, a receita favorece o funcionamento do coração, rins e pulmões. Levando o milho como ingrediente básico, a receita pode ser preparada de diferentes formas.
Também, por dispor de poucas calorias, a polenta pode compor a sua dieta de forma nutritiva e dando muita água na boca. Confira a seguir 4 receitas com polenta para você fazer em casa:
1. Polenta com frango, quiabo e milho
Ingredientes:
Frango
- 3 dentes de alho picado
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 xícaras (chá) de quiabo em pedaços
- 1 cebola picada
- 1 kg de coxa ou sobrecoxa
- 1 litro de água
- Sal e pimenta a gosto
Angu
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 lata de milho cozido no vapor
- 1/2 litro de água
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Angu
Bata o milho com água, coe e misture com amido de milho. Leve ao fogo moderado e cozinhe até que fique espesso. Acerte o sal e reserve aquecido.
Frango
Coloque os pedaços em uma vasilha, tempere com sal e pimenta. Em uma panela, frite a cebola e o alho no óleo e refogue-o. Coloque o frango, a água e cozinhe até que a carne fique macia, em seguida acrescente os quiabos. Acrescente um pouco mais de água e cozinhe até que tudo fique macio.
2. Polenta cremosa com milho e camarão
Ingredientes:
- 500 grama(s) de camarão limpo
- 3 xícara(s) de chá de leite
- 2 dente(s) de alho picados
- 1/2 cebola picada
- 1/2 polenta pronta picada
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 lata de milho-verde escorrida
- 1 sachê de tempero sabor camarão
- 1 xícara (chá) de água
- 1 xícara(s) de chá de parmesão ou queijo mussarela ralado
- Sal a gosto
- Salsa fresca picada a gosto
Modo de preparo:
Bata a polenta, leite, salsa e milho-verde no liquidificador por cerca de quatro minutos, até obter uma mistura homogênea. Reserve. Refogue a cebola, alho e camarão na margarina, em uma frigideira, por cinco minutos. Adicione a água e o sachê de tempero sabor camarão. Acerte o sal e cozinhe por mais cinco minutos. Unte um refratário e coloque a polenta batida, o refogado de camarão e polvilhe queijo ralado por cima. Leve ao forno preaquecido a 160 ºC por 15 minutos, aproximadamente. Retire do forno e sirva.
3. Polenta empanada com bacon
Ingredientes:
- 150g de bacon em cubos pequenos
- 5 xícaras (chá) de água
- 3 ovos batidos
- 2 e 1/2 xícaras de fubá pré-cozido
- 2 dentes de alho amassados
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha Panko
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- Óleo para untar e fritar
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Dissolva o fubá em 3 xícaras (chá) da água. Em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até começar a dourar. Junte o alho e frite por 2 minutos. Adicione a água restante, sal e, assim que levantar fervura, junte o fubá dissolvido. Mexa sem parar até levantar fervura e engrossar. Cozinhe por 10 minutos, mexendo.
Após isso, transfira para uma forma média untada, alisando. Deixe esfriar, cubra com filme plástico e leve à geladeira por 6 horas. Corte a polenta em tiras, passe pela farinha de trigo, pelos ovos e pela Panko. Frite em óleo quente, aos poucos, até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva com molho rosé, se desejar.
4. Polenta recheada com linguiça, queijo e couve
Ingredientes:
- 2 e 1/3 de xícaras (chá) de água
- 1 e 1/2 xícara (chá) de fubá pré-cozido
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Molho
- 4 gomos de linguiça suína sem pele esmigalhada
- 4 tomates em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola em cubos
- 1 colher (sopa) de óleo
- Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco a gosto
Couve
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 maço de couve fatiado
- Sal, pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Para o molho, aqueça uma panela com óleo e refogue a linguiça por cinco minutos. Adicione a cebola, alho e frite até dourar. Acrescente o tomate, sal, pimenta e cozinhe por dez minutos, mexendo de vez em quando. Desligue, misture manjericão e reserve. Aqueça uma frigideira com manteiga e azeite, e refogue a couve por dois minutos. Tempere com sal, pimenta e reserve.
Em seguida, dissolva a polenta na água, despeje em uma panela com leite, sal, pimenta e leve ao fogo baixo, mexendo até levantar fervura. Cozinhe por cinco minutos, misture a manteiga e desligue. Em um refratário médio, faça uma camada de polenta, uma de molho, uma de polenta, uma de couve, outra de polenta e finalize com molho. Espalhe a mussarela e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos. Retire e sirva.
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