Como Fazer Risoto em 35 minutos

Como fazer risoto? Você vai adorar este tutorial, mesmo que seja a primeira vez. Esta técnica é fácil de aprender e com este guia passo a passo você vai cozinhar um risoto cremoso clássico em 35 minutos.

Basta seguir alguns passos simples para fazer esta receita fácil de risoto e você terá um lindo prato de arroz aveludado com sabores de queijo e ervas.

Uma coisa que você provavelmente não quer fazer é ficar sobre o fogão por 45 minutos mexendo o arroz. Esta receita dá a você aquela cremosidade saudável de assinatura infundida com ervas, alho e queijo parmesão para o melhor acompanhamento de arroz que fica pronto em menos de 30 minutos!

Você ficará surpreso com o resultado do risoto delicioso, cremoso e rico, com qualidade de restaurante.

O QUE É RISOTO?

O risoto é um prato clássico do norte da Itália com um método único de cozinhar arroz amiláceo, como o arbóreo, até ficar ligeiramente espesso e cremoso.

Este processo para cozinhar arroz é mexer continuamente o arroz enquanto adiciona gradualmente caldo ou caldo quente durante algum tempo à medida que é absorvido. Este método libera os amidos naturais do arroz enquanto cozinha, criando uma consistência espessa e cremosa.

POR QUE APRENDER A FAZER RISOTO

É mais fácil do que você pensa! Fica com uma má reputação por ser muito difícil de fazer sozinho, mas isso não é verdade. Sim, existem etapas específicas a serem seguidas para obter a consistência certa adicionando caldo quente ao arroz em etapas, e é aí que entra este guia para fazer risoto!

Você aprenderá uma receita técnica com qualidade de restaurante. Depois de aprender as etapas, fazer uma receita clássica de arroz como esta não será motivo de preocupação!

A textura é tudo! O risoto é a melhor combinação de arroz tostado e com nozes cozido al dente em um molho saboroso feito de seus amidos com queijo parmesão, caldo e ervas.

Um saboroso acompanhamento de arroz. Esta receita vai muito bem com tantas opções de prato principal, como salmão, um bife fácil de fritadeira ou bife grelhado, ou com qualquer receita de frango assado.

QUAL ARROZ É MELHOR PARA RISOTO?

A resposta curta é arroz de grão curto! Um risoto tradicional usa arroz arbóreo italiano porque é rico em amido que naturalmente produz uma consistência cremosa quando cozido.

Qualquer arroz de grão curto, como o arbóreo, produz uma textura mais macia e pegajosa com um acabamento al dente, ao contrário do arroz branco de grão longo, que é mais fofo.

A chave para obter a textura cremosa perfeita para o risoto é não enxaguar o arroz, pois isso remove o amido, que é mais comum em pratos de arroz de grão longo.

O processo de adicionar lentamente o líquido em pequenas quantidades até ser absorvido permite que o arroz arbóreo fique al dente por dentro e macio por fora, criando uma base semelhante a um pudim com uma mordida mastigável.

INGREDIENTES PARA UM RISOTO

Arroz arbóreo – Fácil de encontrar na maioria dos supermercados e rico em amido, o que dá a consistência perfeita para esta receita. As duas outras alternativas que produzem essa bondade amilácea característica seriam Carnaroli ou Vialone Nano.

Manteiga – Use a manteiga para torrar o arroz no início da receita e depois adicione também na hora de servir para um prato ultracremoso. Você também pode usar uma combinação de manteiga e azeite ou apenas óleo.

Caldo – Use caldo de galinha ou caldo de legumes, pois ambos adicionam sabor.

Aromáticos – Cebola amarela e alho fresco criam a melhor base de sabor.

Folhas de louro – Ervas frescas adicionam um sabor terroso, mas você pode usar 1 folha de louro seca em vez de 3 frescas. Ou substitua por sálvia ou tomilho, dependendo do que estiver disponível e de sua preferência.

Queijo parmesão – Ralado na hora tem o melhor sabor e cremosidade para o risoto.

Sal e pimenta

COMO FAZER RISOTO CREMOSO

Cada etapa adiciona uma camada de sabor e começa a construir a base para que o risoto fique cremoso com a mordida perfeita.

Você vai precisar de uma panela para o risoto e uma panela separada de caldo fervido com uma concha pronta para transferir para a panela de arroz.

Refogue a cebola e o alho com manteiga até ficarem perfumados.

Misture o arroz e as folhas de louro na mistura de cebola com sal e pimenta e frite.

Com a concha, coloque um pouco do caldo na panela do arroz e deixe absorver quase totalmente.

Ao arroz amolecido, adicione outra concha de caldo e continue a repetir esta etapa até que todo o líquido tenha sido adicionado.

Deixe o arroz e o líquido absorverem até ficarem espessos e cremosos.

Misture o queijo parmesão e a manteiga extra para servir.

DICAS PARA FAZER O MELHOR RISOTO

Lave o arroz no caldo. Tente combinar o caldo e o arroz em uma panela, mexendo para soltar o amido e coando-o por uma peneira de malha fina na panela para aquecer. Você notará como o caldo fica turvo e o amido branco que se deposita no fundo da panela. Esta etapa se traduz em um sabor de nozes ao fritar e ainda terá aquela cremosidade característica do amido grudado no arroz para uma receita de risoto mais rápida.

Opte por uma panela larga e rasa. Quando o arroz tem mais espaço, ele forma uma camada uniforme no fundo perto da fonte de calor, permitindo um cozimento consistente.

Use fogo baixo e fervente. Esta fervura baixa é ideal para absorver o líquido enquanto ele evapora em uma panela descoberta. Descobri que essa temperatura cozinha o caldo sem cozinhar demais o arroz.

Não mexa demais. Você ainda quer agitar o arroz durante o cozimento, mas basta mexer rapidamente no fundo da panela uma ou duas vezes a cada poucos minutos para evitar que o arroz grude e crie uma consistência cremosa.

Adicione o caldo em lotes, não de uma só vez. Eu adiciono cerca de ½ xícara de caldo de cada vez e espero até que o líquido seja quase absorvido antes de adicionar o próximo. Como o arroz cozinha sem tampa, você notará como ele vai absorver o caldo e evaporar.

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