Será que é correto lavar o arroz? Veja o que nutricionista revela sobre o assunto!

Na hora de preparar o arroz para o almoço, muitas pessoas costumam lavá-lo. Porém, será que a prática está correta? Veja o que diz a nutricionista.

O eterno dilema de lavar ou não lavar o arroz antes de cozinhá-lo parece estar longe de um consenso. Mas, para resolver a questão, uma explica a resposta deste mistério! Por isso, entenda a seguir se esse hábito é realmente necessário!

Veja o que está correto: lavar ou não o arroz!

Fonte: pixabay/CanvaPro

Antes de tomar uma decisão, é importante entender que o arroz é um alimento repleto de nutrientes essenciais para nossa saúde, como vitaminas do complexo B, ferro, potássio, fósforo, magnésio e proteínas.

A lavagem do arroz pode, na verdade, resultar na perda desses preciosos nutrientes.

A nutricionista explica: “Lavar o arroz antes do cozimento não é indicado, pois a água leva embora boa parte desses nutrientes valiosos”.

Portanto, se você busca o máximo de benefícios nutricionais, evite lavar o arroz.

A importância da segurança alimentar

Outro fator a ser considerado é a segurança alimentar. O arroz é um alimento não perecível, o que significa que ele não é muito suscetível à contaminação por bactérias. Além disso, o processo de fervura na hora do cozimento já é eficaz na eliminação de quaisquer microrganismos que possam estar presentes no grão.

Muitas pessoas lavam o arroz devido a uma poeira branca que se forma na água, acreditando que seja sujeira ou algum produto químico. No entanto, Jéssica esclarece que essa substância é, na verdade, proveniente do próprio arroz, que passa por um processo de polimento para tornar os grãos lisos e brancos.

Mas, fique atento ao tipo de arroz

Embora o hábito de lavar o arroz seja mais comum com o arroz branco, a recomendação se estende a outros tipos, como o integral e o parboilizado.

“O ideal é não lavar nenhum tipo de arroz. No entanto, o arroz integral e o parboilizado terão perdas menores em comparação ao branco durante a lavagem, devido às suas cascas protetoras”, explica a nutricionista.

Portanto, se desejar preservar os nutrientes e obter um arroz mais solto, a dica é evitar a lavagem.

No entanto, é importante observar que outros grãos, como feijão, lentilha, grão-de-bico e ervilha, devem ser deixados de molho em água filtrada antes do preparo.

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