Receitas variadas com batata para sair do óbvio no cardápio
Conhecido como alimento "coringa", é possível fazer diversas receitas utilizando batata.
A batata é conhecida por ser um alimento prático, versátil, com muitos nutrientes e que cabe em diferentes pratos, incluindo assados, frios, cozidos e muito mais. Existem vários tipos, por exemplo: inglesa, asterix, doce, baroa, yacon, entre outros. Que tal utilizar as variedades da batata em diversas receitas? Aprenda.
Batata assada recheada com frango
Ingredientes:
- 6 batatas grandes;
- Sal e cebolinha picada a gosto;
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado.
Recheio:
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- 1 cebola picada;
- 1 dente de alho picado;
- 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado;
- 1 tomate picado;
- 1 lata de milho verde escorrido;
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate;
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Fure as batatas com um garfo, embrulhe em papel-alumínio e leve ao forno alto, preaquecido, por 50 minutos. Retire e deixe esfriar. Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até dourar. Adicione o frango, o tomate, o milho, o extrato de tomate e refogue por 3 minutos, mexendo.
Junte o requeijão, sal, pimenta e refogue por 2 minutos. Desligue e reserve. Corte uma tampa das batatas no sentido do comprimento e, com cuidado, retire parte da polpa. Polvilhe com sal, divida o recheio entre elas e coloque em uma forma.
Polvilhe com a muçarela e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire do forno e sirva polvilhado com cebolinha.
Batata com brócolis ao forno
Ingredientes:
- 6 batatas em rodelas;
- 1 maço de brócolis ninja em buquês;
- Sal a gosto;
- Manteiga para untar;
- 100g de queijo parmesão ralado;
- 100g de queijo muçarela ralado.
Molho:
- 2 colheres (sopa) de manteiga;
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo;
- 1 xícara (chá) de leite;
- 1 caixa de creme de leite (200g);
- Sal e noz-moscada a gosto.
Modo de preparo:
Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga e frite a farinha rapidamente. Junte o leite e mexa até dissolver e engrossar. Adicione o creme de leite, tempere com sal e noz-moscada, misture e desligue o fogo. Reserve.
Cozinhe a batata e o brócolis, separadamente, em água e sal. Escorra e espalhe em um refratário médio untado. Cubra com o molho branco, polvilhe com o parmesão e a muçarela. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Sirva.
Bolinho de batata com dois queijos
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de leite;
- 1 xícara (chá) de água;
- 4 colheres (sopa) de margarina;
- 1/2 colher (sopa) de sal;
- 2 xícaras (chá) de batata cozida e amassada;
- 1/2 xícara (chá) de maisena;
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo;
- Óleo para untar e fritar;
- 2 ovos para empanar;
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca para empanar;
Recheio:
- 2 xícaras (chá) de queijo provolone ralado;
- 2 xícaras (chá) de requeijão catupiry.
Modo de preparo:
Em uma panela grande, aqueça o leite e a água com a margarina e o sal. Cozinhe por 5 minutos em fogo médio ou até que comece a ferver. Adicione a batata cozida, a maisena e a farinha de trigo de uma só vez e misture com uma colher de pau até soltar do fundo da panela. Coloque em uma superfície untada e espere esfriar.
Abra pequenas porções da massa na mão, recheie com a mistura de provolone com catupiry e feche modelando bolinhas. Passe pelos ovos batidos e depois passe pela farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.
Bolinho de batata com abobrinha
Ingredientes:
- 3 batatas cozidas e amassadas;
- 1 abobrinha italiana ralada;
- 1 ovo;
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo;
- 1 dente de alho picado;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Azeite para untar.
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture a batata, a abobrinha, o ovo, a farinha de trigo, o alho, sal e pimenta, até formar uma massa homogênea. Com o auxílio de duas colheres, modele bolinhos e coloque em uma fôrma forrada com papel-manteiga untado. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos, virando na metade do tempo. Sirva.
Sopa de batata com milho e bacon
Ingredientes:
- 1kg de batata;
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos;
- 1 colher (sopa) de alho espremido;
- 2 latas de milho verde escorridas;
- 1 cubo de caldo de galinha;
- 1 litro de água fervente;
- 2 xícaras (chá) de creme de leite;
- Sal a gosto;
- Coentro picado para polvilhar.
Modo de preparo:
Descasque as batatas, pique em cubos pequenos e não coloque na água. Aqueça uma panela grande e frite o bacon na própria gordura até dourar. Escorra e reserve. Na gordura do bacon, na mesma panela, frite o alho e adicione a batata. Refogue por 5 minutos.
Coloque o milho e refogue por mais 3 minutos. Adicione o caldo de galinha e a água. Espere levantar fervura e abaixo o fogo. Cozinhe por 25 minutos. Adicione o creme de leite e cozinhe por mais 3 minutos. Acerte o sal e coloque em cumbucas individuais ou xícaras grandes. Polvilhe com coentro picado e com o bacon reservado em cada porção. Sirva.
Gostou? Leia também: Coxa de Frango Assada com Batatas