Faça ainda hoje: receitas saborosas para investir na Segunda sem carne
Movimento criado pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) visa diminuir os impactos causados pelo consumo de carne.
A segunda-feira é popularmente conhecida como o dia certo para começar algo novo, seja praticando esportes, começando um curso ou mesmo promovendo transformações na alimentação. Nesse sentido, o movimento Segunda sem carne, criado pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) visa diminuir o consumo de carne e os impactos nocivos ao nosso planeta.
Por isso, preparamos esta lista com algumas receitas ovolactovegetarianas para você apostar ainda hoje. Confira!
Lasanha vegetariana
Ingredientes:
- 1 pacote de massa fresca para lasanha (500g);
- 300g de queijo muçarela fatiado;
- 50g de queijo parmesão ralado;
Molho:
- 4 colheres (sopa) de azeite;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 1/2 pimentão amarelo picado;
- 1 cenoura picada;
- 200g de vagem picada;
- 1 abobrinha italiana picada;
- 1 berinjela picada;
- 200g de ervilha fresca congelada;
- 2 latas de tomate pelado picado;
- Sal e manjericão a gosto.
Modo de preparo:
Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola, o alho e o pimentão por 2 minutos. Adicione a cenoura, a vagem, a abobrinha, a berinjela, a ervilha e refogue por 5 minutos. Junte o tomate pelado, sal e cozinhe até encorpar. Misture o manjericão e desligue. Em um refratário médio, intercale camadas de molho, de massa, de molho novamente e de muçarela, terminando em molho. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até gratinar. Retire e sirva.
Estrogonofe vegetariano
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga;
- 1 cebola grande picada;
- 300g de cogumelo Paris fresco em lâminas;
- 1 vidro de palmito picado;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco;
- 2 colheres (sopa) de ketchup;
- 1 colher (sopa) de molho inglês.
Modo de preparo:
Em uma panela, em fogo médio, aqueça a manteiga e acrescente a cebola. Refogue por 3 minutos. Junte o cogumelo e refogue por mais 5 minutos. Adicione o palmito, tempere com sal e pimenta e refogue por 1 minuto. Acrescente o creme de leite, o ketchup e o molho inglês. Deixe ferver por 5 minutos e retire do fogo. Sirva com arroz branco e batata palha.
Caldo de couve-flor e brócolis
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de óleo;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 4 xícaras (chá) de couve-flor em buquês;
- 2 xícaras (chá) de água;
- 1 cubo de caldo de legumes;
- 2 xícaras (chá) de leite;
- 2 xícaras (chá) de brócolis em buquês cozido;
- Sal e noz-moscada ralada a gosto;
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão em cubos.
Modo de preparo:
Em uma panela, em fogo médio, frite a cebola e o alho por 3 minutos ou até murchar. Adicione a couve-flor, a água, o caldo de legumes, o leite e cozinhe até amaciar. Retire do fogo, deixe amornar e bata no liquidificador até ficar homogêneo. Volte o caldo para a panela, em fogo médio, junte o brócolis e tempere com sal e noz-moscada. Retire do fogo, adicione o queijo parmesão e sirva.
Canelone de palmito
Ingredientes:
- 1 pote de requeijão cremoso (200g);
- 1 caixa de creme de leite (200g);
- 1/2 xícara (chá) de leite;
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado;
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- Sal a gosto;
- 250g de discos de massa de pastel;
- 250g de presunto fatiado;
- 250g de queijo muçarela fatiado;
- 500g de palmito em conserva escorrido;
- 100g de queijo parmesão fresco ralado.
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture o requeijão, o creme de leite, o leite, o cheiro-verde, o azeite e sal. Sobre cada disco de massa de pastel, coloque uma fatia de presunto, uma de muçarela e um palmito. Enrole como rocamboles e reserve. Forre uma travessa com 1/3 do molho de requeijão, ajeite os canelones por cima e cubra com o molho restante. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.