O pão de queijo é um prato brasileiro, originário do estado de Minas Gerais. Não sabemos exatamente onde e quando surgiu, mas suspeita-se que tenha sido por volta do século 18, durante o período da escravidão, nas fazendas mineiras.
A nossa receita usa farinha de tapioca, queijo parmesão e mussarela. Apesar disso, você pode usar polvilho azedo e queijo meia cura. As alterações são feitas para um pão de queijo mais rápido e prático.
Confira a seguir a nossa receita de pão de queijo caseiro:
Pão de queijo caseiro
Ingredientes
- 4 xícaras de farinha de tapioca
- 1 1/4 xícaras de leite
- 1/2 xícara de água
- 6 colheres de óleo
- 1 1/2 xícaras de queijo parmesão ralado
- 1 xícara de queijo mussarela ralado
- 2 ovos grandes
- 2 colheres de sal
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 180 graus.
- Misture o leite, a água, o óleo e o sal em uma panela e leve ao fogo médio.
- Adicione a farinha de tapioca na tigela da batedeira e, quando a mistura de leite ferver, despeje sobre a farinha.
- Ligue a batedeira e misture bem. A textura ficará muito branca e pegajosa.
- Com a batedeira ainda ligada, adicione os ovos, um de cada vez.
Você vai pensar que eles não vão se misturar, já que a mistura de farinha fica pegajosa, mas vai dar tudo certo. - Assim que os ovos estiverem incorporados, adicione o queijo, um pouco de cada vez, até incorporar totalmente.
- A massa deve ficar macia e pegajosa. No entanto, se você estiver preocupado, adicione um pouco mais de farinha de tapioca. Só não exagere ou seu pão de queijo ficará duro.
- Para fazer as bolas, molhe as mãos com água fria e, usando uma colher, pegue um pouco da massa para moldar as bolinhas.
- Coloque as bolinhas em uma assadeira forrada com papel manteiga e leve ao forno pré-aquecido.
- Asse por 15-20 minutos ou até que estejam dourados e inchados.