6 receitas de molhos fáceis para fazer no fim de semana
Deliciosos molhos podem acompanhar carnes, petiscos, saladas e massas, dando sabor especial para as receitas.
Os molhos são ingredientes fundamentais na culinária, pois dão sabor para carnes, saladas, massas e petiscos. Inclusive, alguns estabelecimentos comerciais possuem os seus molhos próprios, que encantam paladares.
Além de aguçar esse sentido, os molhos podem chamar a atenção da visão e olfato, provocando o interesse em degustar o alimento. Para tornar a sua comida ainda mais atrativa, listamos 6 molhos que estão entre os mais populares e vão bem com diversas opções de pratos.
1. Molho bolonhesa
Ingredientes:
- 400 g de papardele
- 300 g de carne moída
- 300 g de lombo suíno moído
- 2 xícaras de molho de tomate
- 1 abobrinha italiana finamente picada
- 1 cabeça de alho finamente picada
- 1 cebola finamente picada
- 1 cenoura finamente picada
- 1 talo de salsão finamente picado
- 1 xícara de folhas de manjericão fresco
- Sal, pimenta do reino e noz moscada quanto baste
Modo de preparo:
Em uma panela grande, doure bem as carnes moídas, retire da panela. Refogue na ordem alho, cebola, salsão, cenoura e abobrinha. Devolva a carne, o manjericão e adicione o molho de tomate. Deixe cozinhar em fogo baixo por no mínimo uma hora, mexendo de dez em dez minutos para não queimar o fundo. Se secar demais, adicione água. Cozinhe o papardele em água com sal e retire da panela antes de estar al dente. Finalize seu cozimento no próprio molho. Sirva com queijo ralado.
2. Molho branco
Ingredientes:
- 500ml de leite
- 1/2 cebola
- 1 cravo
- 1 folha de louro
- Noz moscada, sal e pimenta do reino a gosto
- 80g de manteiga
- 80g de farinha de trigo
Modo de preparo:
Faça um corte na cebola e prenda nela uma folha de louro e espete o cravo. Coloque em uma panela com o leite, tempere com sal, pimenta do reino e noz moscada. Enquanto esquenta, em uma frigideira à parte, em fogo médio, cozinhe a manteiga e o trigo juntos até que fiquem com uma coloração dourada. O nome disso é roux, um espessante muito usado na cozinha.
Quando o leite ferver, abaixe o fogo e adicione o roux aos poucos e mexendo bem para não formar grumos. Quando estiver um creme, retire do fogo.
3. Molho marinara (de tomate)
Ingredientes:
- 3 dentes de alho descascados
- 2 latas de tomate pelatti
- 1 cebola sem casca partida em quatro
- 1 colher (sopa) de orégano seco
- Azeite a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela em fogo médio, com azeite, doure o alho e a cebola, acrescente os tomates e o orégano e deixe no fogo mais baixo possível. Mexa de 5 em 5 minutos para evitar que o fundo queime. Deixe cozinhar por cerca de uma hora ou até que todos os ingredientes estejam desmanchados e corrija o sal. Se desejar, depois de frio, dê uma leve processada no molho, caso ache que há pedaços muito grandes. Pode ser congelado.
4. Molho pesto
Ingredientes:
- 2 castanhas do pará picadas
- 1 maço de manjericão desfolhado
- 1 xícara de azeite
- 1 xícara de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
Pique as castanhas e toste em uma frigideira. Ferva água e coloque as folhas de manjericão, conte 30 segundos, escorra e jogue as folhas na água gelada. Isso garante um verde mais agradável para a erva. Esprema bem a água e leve todos os ingredientes ao liquidificador. Processe até que fique uma pasta verde homogênea. Tempere com sal, azeite e pimenta do reino. É possível congelar o molho e ir usando aos poucos, dura três meses no freezer.
5. Molho secreto do entrecôte
Ingredientes:
- 300 g de entrecote (ancho ou filé de costela, são todos a mesma parte)
- 100 g de manteiga derretida morna
- 2 colheres de cebola finamente picadas
- 1 colher (sopa) de estragão finamente picado
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 gema
- 1/2 filé de anchova em lata finamente picado
- 1/2 xícara de conhaque
- Sal e pimenta o quanto baste
Modo de preparo:
Tempere o entrecôte com sal e pimenta e sele na frigideira funda, finalize a carne no forno. Nessa mesma frigideira, adicione a cebola até que doure, em seguida a anchova, o conhaque e deixe esse evaporar, acrescente o estragão e a manteiga morna e retire do fogo. Em um bowl, misture bem a gema com a mostarda e vá acrescentando a mistura da frigideira em fio, batendo bem com um batedor ou batedeira, emulsionando. Pare quando toda a mistura da frigideira já tiver virado um creme com a gema e a mostarda. Caso ache que está muito espesso, acrescente um pouco de água filtrada. Corrija o sal e sirva.
6. Molho tártaro
Ingredientes:
- 1 xícara de maionese
- 1 colher de chá de estragão finamente picado
- 1 colher de chá de salsinha finamente picada
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 1 colher de sobremesa de picles de pepino picado finamente
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes em uma tigela e deixe assentar os sabores na geladeira por meia hora. Sirva com frituras e peixes.
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