Os ingredientes básicos da despensa brasileira, como pimentas levemente picantes e doces e vinagre, trazem um sabor ousado a esta salada de macarrão saudável. Esse prato incorpora ingredientes frescos de verão, como tomates e ervas, com itens básicos que já temos em casa, incluindo atum e macarrão.
É um prato perfeito de baixo cozimento que você pode fazer com antecedência e comer nos almoços e jantares durante toda a semana. Sinta-se à vontade para adicionar itens que você tenha na sua casa.
Salada de macarrão com atum e tomate marinado
Ingredientes
- 5 xícaras de tomates pequenos, sem caroço e picados em pedaços
- ¼ xícara de azeite extra-virgem, além de mais a gosto
- 1 ½ colheres de sopa de vinagre, além de mais a gosto
- 2 dentes de alho médios, picados (cerca de 1 1/2 colheres de chá)
- 3 colheres de sopa mais 1 1/2 colheres de chá de sal, dividido, e mais a gosto
- 3 litros de água
- 1 pacote de macarrão
- 3 ovos grandes cozidos, descascados
- 1 lata de atum
- ½ xícara de azeitonas pretas sem caroço
- 10 pimentas, cortadas em quatro no sentido do comprimento
- 2 colheres de sopa de folhas de salsa frescas, grosseiramente rasgadas, e mais para guarnecer
- 1 colher de sopa de cebolinha para enfeitar
Modo de preparo
- Misture os tomates, o óleo, o vinagre, o alho e 1 1/2 colheres de chá de sal em uma tigela média. Cubra com filme plástico e deixe marinar na geladeira por pelo menos 1 hora ou até 8 horas. (Quanto mais tempo os tomates marinarem, melhor será o sabor.)
- Leve 3 litros de água para ferver em uma panela grande em fogo alto; misture as 3 colheres restantes de sal. Adicione o macarrão e cozinhe de acordo com as instruções da embalagem. Escorra e lave a massa com água fria para interromper o processo de cozimento até que a massa esteja fria ao toque.
- Corte os ovos em oitavos cortando-os ao meio longitudinalmente e depois cortando cada metade ao meio transversalmente e longitudinalmente.
- Adicione ovos, atum, azeitonas, pimentão, salsa, estragão e macarrão cozido à mistura de tomate na tigela; misture delicadamente para combinar.
- Ajuste os temperos com mais azeite, vinagre e sal a gosto.
- Transfira a salada para uma tigela grande ou travessa. Decore com salsa e cebolinha adicionais e sirva.