Faça uma pequena pesquisa sobre os antecedentes da salada Caesar e você descobrirá que ela não tem o nome de algum ilustre imperador romano, mas de Caesar Cardini, um chef mexicano que trabalhava em Tijuana na década de 1920, que a serviu em um restaurante.
Nesta receita estamos fazendo croutons do zero, a partir de fatias de baguete que foram pinceladas com azeite, torradas e depois picadas grosseiramente. Você torra as fatias de baguete enquanto o alho mergulha no azeite na tigela de servir, o que é uma ótima maneira de infundir o óleo com alho.
O molho clássico da salada Caesar é feito com azeite, alho, ovos crus e anchovas. Os ovos dão cremosidade ao molho e as anchovas. Se você não tiver acesso a anchovas, basta adicionar uma colher de chá de molho inglês ao molho.
Uma observação sobre o uso de ovos crus no molho de salada. Por causa do risco de salmonela, é uma boa ideia evitá-los se você estiver servindo isso para os muito jovens, muito idosos, grávidas ou imunocomprometidos.
Se você estiver preocupado em usar ovos crus, substitua por algumas colheres de maionese, já que a maionese comprada em lojas é feita com ovos.
Receita de salada caesar clássica
Ingredientes
- 1/2 xícara de azeite extra-virgem de alta qualidade, além de mais para pincelar
- 4 dentes de alho, picados
- 1 baguete, de preferência com um dia de idade, em fatias finas
- 1/4 xícara de suco de limão fresco (e mais a gosto)
- 150 gramas de queijo parmesão, ralado
- 1 colher de chá de pasta de anchovas ou molho inglês
- 2 ovos grandes ou maionese
- 1/4 colher de chá de pimenta do reino (ou a gosto)
- 1/2 colher de chá de sal (ou a gosto)
- 4 a 6 cabeças pequenas de alface americana, lavadas, secas, folhas externas murchas descartadas
Modo de preparo
- Em uma tigela muito grande, misture 1/2 xícara de azeite e alho. Deixe descansar por pelo menos meia hora.
- Enquanto o alho está no azeite, faça os croutons. Espalhe as fatias de baguete em uma assadeira.
- Pincele ou borrife com azeite (ou manteiga derretida). Se você quiser croutons com alho, mergulhe o pincel no óleo com infusão de alho que você colocou na Etapa 1.
- Grelhe por alguns minutos até que os topos estejam levemente dourados. Retire e deixe esfriar.
- Adicione a pasta de anchovas (ou molho inglês) e ovos (ou maionese) à mistura de óleo e alho. Bata até ficar cremoso. Adicione sal e pimenta e 1/4 xícara de suco de limão. Misture metade do queijo parmesão. Prove, adicione mais suco de limão, sal e pimenta a gosto.
- Usando as mãos, retire pedaços de alface das cabeças. Adicione ao molho e misture até cobrir. Adicione o restante do queijo parmesão e misture.
- Pique grosseiramente o pão torrado em croutons e adicione à salada. Misture e sirva imediatamente.
- Observação: caso queira adicionar uma proteína a salada, use frango desfiado.