Quantas vezes já aconteceu com você que a garrafa de vinho que você abriu na festa em casa tem um gosto um pouco estranho ou esquisito no dia seguinte?
Se a resposta para essa pergunta for sim, esse artigo é para você! Seja tinto, branco, vinho doce ou espumante, uma vez aberta a garrafa, só vai durar um dia no máximo.
Dependendo do tipo, o vinho pode ficar ruim. Por quê? Leia mais para saber mais sobre isso.
Por que isso acontece com a garrafa de vinho aberta?
Assim que se abre uma garrafa, o oxigênio entra em contato com o vinho, provocando a sua oxidação (reação química). Isso influencia o vinho, embora a duração do processo seja diferente de um vinho para o outro.
Ao abrir a garrafa, a pessoa não conseguirá ver as mudanças a olho nu, mas desde a cor até às suas características frutadas, o vinho muda muito. A oxidação também pode levar à perda de dióxido de enxofre, que preserva o vinho e, portanto, as alterações.
As pessoas acreditam que, se colocarem a rolha ou a rolha de volta, o vinho não estragará. No entanto, contrariamente a esta afirmação, o processo continua, uma vez que nenhum vedante é hermético e já foi introduzido oxigênio no vinho. Veja como o oxigênio interage com diferentes tipos de vinho.
Vinho branco
O vinho branco geralmente tem um sabor melhor no dia em que você abre a garrafa. Mesmo um dia depois, você já pode notar que o sabor fica um pouco mais fraco. É por isso que você pode manter uma garrafa aberta por apenas um dia.
Embora os vinhos de alta acidez durem um pouco mais – cerca de dois a três dias. De um modo geral, você pode manter os vinhos de climas mais frios por mais tempo do que os vinhos de áreas mais quentes. De qualquer forma, é sempre importante colocar a rolha na garrafa antes de colocá-la na geladeira.
Vinho tinto
Costuma-se dizer que ‘quanto mais velho o vinho tinto, melhor será’. Bem, isso vale nos casos em que o vinho é mais ácido e tem mais taninos. Os vinhos tintos leves são melhor consumidos em um ou dois dias.
Vinhos tintos mais robustos duram um pouco mais; cerca de três a quatro dias. Em alguns casos, o vinho fica ainda mais gostoso quando você o bebe alguns dias depois de aberto! Dica: manter as garrafas de vinho tinto abertas na geladeira fará com que elas durem mais.
Espumante
Quando se trata de espumantes, é preciso um pouco de pressa. O espumante ficará mais borbulhante logo após estourar a rolha. Aqui, também, existem pequenas diferenças, no entanto. Champagne ou cava duram um pouco mais do que o prosecco, por exemplo. Isso ocorre devido à forma como as bolhas são feitas.
Vinho suave
Os vinhos doces geralmente duram alguns dias antes de perderem o sabor e o cheiro. Existem também vinhos generosos como o Porto, o Xerez e o Madeira. Estes vinhos duram um pouco mais após a abertura da garrafa. Certifique-se de mantê-los em um local fresco e seco.