O açúcar causa inflamação no nosso corpo?

As doenças inflamatórias são as principais causas de morte em todo o mundo. E o consumo de açúcar disparou nos últimos 100 anos. Isso é uma coincidência? Ou o açúcar causa inflamação que pode estar contribuindo para doenças inflamatórias modernas?

Exploraremos as ligações entre açúcar, inflamação e doença. Também ofereceremos algumas maneiras de se proteger dos possíveis perigos do açúcar em sua dieta.

Nossos estilos de vida modernos estão carregados de coisas que provocam inflamação. Talvez nenhum seja mais potente do que os alimentos modernos que comemos – a maioria dos quais contribui para níveis extremamente altos de ingestão de açúcar.

Todos os grãos, vegetais, frutas e qualquer coisa “à base de plantas” são alimentos ricos em carboidratos. E todos os carboidratos são açúcar, não importa de onde venham.

Na verdade, o brasileiro come cerca de 126 gramas de açúcar por dia, e é provável que as crianças consumam ainda mais.

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), as doenças inflamatórias crônicas são as principais causas de morte no mundo.

Muitos pesquisadores referem-se às doenças modernas associadas à inflamação crônica como “as doenças da civilização” porque eram praticamente inexistentes antes da revolução agrícola.

Nas sociedades que consomem dietas tradicionais extremamente baixas em açúcares e ricas em gorduras e proteínas de origem animal, essas doenças inflamatórias são praticamente inexistentes.

Açúcar, Glicação e Inflamação

Uma das maneiras estudadas que o açúcar contribui diretamente para a inflamação crônica é através do processo de glicação.

A glicação ocorre quando as moléculas de açúcar se ligam a proteínas, gorduras, RNA e DNA.

Doenças

Considerando as muitas rotas pelas quais o açúcar promove a inflamação no corpo, não é surpresa que nossas dietas modernas com alto teor de carboidratos estejam ligadas a inúmeras doenças inflamatórias debilitantes e mortais.

Incidências epidêmicas e crescentes de doenças cardíacas, diabetes tipo 2, câncer de células epiteliais, Alzheimer, Parkinson, osteoporose, artrite e infertilidade estão provavelmente ligadas a dietas modernas com alto teor de açúcar.

Vale a pena notar que os óleos vegetais industriais também têm sido associados ao aumento da inflamação e podem ser ainda mais inflamatórios do que o açúcar.

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