Hoje em dia, costumo guardar queijo fresco na geladeira para todos os tipos de pratos. No verão, coloco pedaços de queijo em saladas tropicais ou tomate.
No inverno, polvilho sobre abóbora assada. Mas minha aplicação favorita de queijo fresco é em forma de molho; o queijo batido é cremoso, brilhante e fácil de comer.
Depois de pedir esse molho em alguns dos meus restaurantes favoritos, decidi fazer o meu em casa. Nesta versão, combino queijo com figos, pistache e mel para uma saborosa combinação doce e salgada.
Tradicionalmente, o queijo feito com leite de vaca, mas muitas variações usam leite de cabra e ovelha. Além disso, você encontrará versões gregas, búlgaras e francesas no supermercado.
O queijo fresco é feito principalmente de leite de vaca e produzirá a cremosidade ideal.
Certifique-se de comprar o queijo fresco em salmoura (líquido), não a versão seca e quebradiça, pois será mais fácil de misturar.
Substituições e Trocas
Você pode brincar com diferentes sabores e texturas para fazer este molho de queijo fresco batido do seu jeito. Estas são algumas das minhas substituições favoritas:
- Sinta-se à vontade para experimentar diferentes nozes e frutas secas, dependendo do que tiver em casa.
- Substitua os pistaches por amêndoas ou nozes ou os figos por damascos ou tâmaras.
- Troque as folhas de hortelã por tomilho fresco.
- Experimente um mel aromatizado para adicionar mais complexidade a este prato.
O melhor equipamento
Um processador de alimentos será o método mais rápido para obter um molho cremoso. No entanto, se você não tiver um, também pode usar um liquidificador.
O que servir com molho de queijo fresco
Adoro servir este molho com pão, torradas ou biscoitos. Combine-o com outros pequenos aperitivos ou molhos, como azeitonas marinadas, homus ou muhammara.
Como alternativa, espalhe o queijo na torrada para um café da manhã simples.
Receita de molho de queijo fresco
Ingredientes
Para a cobertura de figo-pistache-mel
- 2 colheres de sopa de mel e mais para regar
- 1/4 xícara de pistache torrado e sem sal , finamente picado
- 1/4 xícara de figos secos finamente picados
- 2 colheres de sopa de água
Para o molho de queijo fresco
- 250 gramas de queijo fresco em salmoura, escorrido e esfarelado
- 125 gramas de cream cheese, em temperatura ambiente
- 1/3 xícara de azeite extra virgem
- 1 colher de sopa de folhas de hortelã fresca, picada
- 1 dente de alho pequeno ralado ou bem picado
- 1/8 colher de chá de sal
- 1/4 colher de chá de pimenta do reino
Para servir
- Pão, torrada ou biscoitos
Modo de preparo
- Em uma tigela pequena, misture o mel, os pistaches, os figos e a água.
- Coloque a tigela no micro-ondas e aqueça por 30 segundos, apenas até a mistura começar a borbulhar. Deixe esfriar até a temperatura ambiente.
- Alternativamente, você pode usar o fogão para fazer a cobertura. Em uma panela pequena em fogo médio, misture mel, pistache, figos e água.
- Misture os ingredientes e cozinhe até que a mistura comece a ferver. Retire do fogo e deixe esfriar em temperatura ambiente.
- Em um processador de alimentos, adicione o queijo fresco esfarelado, o cream cheese, o azeite, a hortelã, o alho, o sal e a pimenta.
- Pulse por 30 segundos a 1 minuto até ficar homogêneo e cremoso (ainda haverá pequenos pedaços de queijo).
- Prove e ajuste os temperos com sal e pimenta-do-reino, se necessário. Se desejar, você pode adicionar mais 50 gramas de cream cheese para um sabor mais suave.
- Transfira o molho para uma tigela larga e rasa.
- Forme uma cavidade no centro do molho e coloque a cobertura de mel de pistache de figo por cima. Regue com mel adicional, se desejar, e sirva com pão, torrada ou biscoitos.