Macarrão ao alho e óleo é uma receita italiana simples e deliciosa. É feita principalmente com quatro ingredientes de fácil acesso: macarrão espaguete, óleo, alho e pimenta. É apenas o prato para se apoiar quando alguém diz “não há comida em casa!”.
É aí que você entra e faz mágica com essa combinação vencedora – uma que é muito mais do que a soma de suas partes.
É um prato com raízes históricas em Nápoles, na Itália, mas pode ser encontrado em pratos de jantar em todo o nosso querido Brasil. É extraordinariamente saboroso e satisfatório, graças aos sabores pronunciados, mas bem equilibrados, de alho e pimenta.
Receita de macarrão ao alho e óleo
Ingredientes
- 1 colher de chá de sal, além de mais para a água do macarrão
- 500 gramas de macarrão espaguete
- 1/3 de xícara de óleo ou azeite extra virgem
- 4 dentes de alho grandes, descascados e cortados em fatias muito finas
- 1/2 colher de chá de flocos de pimenta vermelha esmagados
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado fino, além de mais para salpicar
- 2 colheres de sopa de salsa (opcional)
Modo de preparo
- Encha uma panela grande e pesada com água e adicione sal (2 colheres de sopa ou mais). Leve para ferver.
- Adicione o espaguete e cozinhe até ficar al dente. Leva cerca de 8 minutos. Retire 1 xícara de água do macarrão da panela antes de escorrer o espaguete em uma peneira.
- Retorne a panela ao fogão e leve ao fogo médio. Adicione o óleo ou azeite e deixe aquecer o suficiente para chiar suavemente quando você adicionar uma lasca de alho.
- Adicione o alho e os flocos de pimenta vermelha. Refogue, mexendo sempre, até que o alho fique levemente dourado (mas não deixe dourar), cerca de 2 minutos.
- Adicione a 1 xícara reservada de água de cozimento do macarrão na panela e ajuste o fogo para que o líquido ferva.
- Adicione o macarrão e cozinhe, mexendo regularmente com uma pinça. Você quer o calor alto o suficiente para ouvir o chiar do líquido.
- Depois de alguns minutos, quando a massa tiver absorvido quase todo o líquido, retire a panela do fogo.
- Adicione 1 colher de chá de sal, o parmesão e mexa bem. Prove e adicione mais sal, se necessário.
- Transfira para uma tigela (ou sirva na panela) e espalhe a salsa por cima, se estiver usando.
- Sirva imediatamente com mais parmesão para salpicar.