Macarrão ao alho e óleo

Macarrão ao alho e óleo é uma receita italiana simples e deliciosa. É feita principalmente com quatro ingredientes de fácil acesso: macarrão espaguete, óleo, alho e pimenta. É apenas o prato para se apoiar quando alguém diz “não há comida em casa!”.

É aí que você entra e faz mágica com essa combinação vencedora – uma que é muito mais do que a soma de suas partes.

É um prato com raízes históricas em Nápoles, na Itália, mas pode ser encontrado em pratos de jantar em todo o nosso querido Brasil. É extraordinariamente saboroso e satisfatório, graças aos sabores pronunciados, mas bem equilibrados, de alho e pimenta.

Receita de macarrão ao alho e óleo

Macarrão ao alho e óleo é extraordinariamente saboroso e satisfatório, graças aos sabores pronunciados. Confira a receita.

Ingredientes

  • 1 colher de chá de sal, além de mais para a água do macarrão
  • 500 gramas de macarrão espaguete
  • 1/3 de xícara de óleo ou azeite extra virgem
  • 4 dentes de alho grandes, descascados e cortados em fatias muito finas
  • 1/2 colher de chá de flocos de pimenta vermelha esmagados
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado fino, além de mais para salpicar
  • 2 colheres de sopa de salsa (opcional)

Modo de preparo

  1. Encha uma panela grande e pesada com água e adicione sal (2 colheres de sopa ou mais). Leve para ferver.
  2. Adicione o espaguete e cozinhe até ficar al dente. Leva cerca de 8 minutos. Retire 1 xícara de água do macarrão da panela antes de escorrer o espaguete em uma peneira.
  3. Retorne a panela ao fogão e leve ao fogo médio. Adicione o óleo ou azeite e deixe aquecer o suficiente para chiar suavemente quando você adicionar uma lasca de alho.
  4. Adicione o alho e os flocos de pimenta vermelha. Refogue, mexendo sempre, até que o alho fique levemente dourado (mas não deixe dourar), cerca de 2 minutos.
  5. Adicione a 1 xícara reservada de água de cozimento do macarrão na panela e ajuste o fogo para que o líquido ferva.
  6. Adicione o macarrão e cozinhe, mexendo regularmente com uma pinça. Você quer o calor alto o suficiente para ouvir o chiar do líquido.
  7. Depois de alguns minutos, quando a massa tiver absorvido quase todo o líquido, retire a panela do fogo.
  8. Adicione 1 colher de chá de sal, o parmesão e mexa bem. Prove e adicione mais sal, se necessário.
  9. Transfira para uma tigela (ou sirva na panela) e espalhe a salsa por cima, se estiver usando.
  10. Sirva imediatamente com mais parmesão para salpicar.
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