Confira as frutas típicas do mês de janeiro e saiba como usá-las em receitas

Alimentos da estação são mais nutritivos e repleto de benefícios.

Comer alimentos da estação tem como principal benefício a qualidade do produto, já que são mais frescos e nutritivos. A rica gastronomia do Brasil nos oferece frutas, verduras e legumes de acordo com cada época. Continue lendo para conferir as frutas colhidas em janeiro

Jaca

Fonte de vitamina C e A, a jaca auxilia na imunidade e na visão, além de ser fonte de antioxidantes, fitonutrientes e flavonóides, substâncias importantes para prevenir o envelhecimento precoce. Também ajuda na regulação da pressão arterial, na melhora da digestão e no fortalecimento ósseo.

Figo

Os benefícios do figo incluem melhora do trato intestinal, controle da diabetes, fortalecimento do sistema imunológico, combate à osteoporose, redução dos sintomas da bronquite e equilíbrio da pressão arterial. Também contém minerais como ferro, cálcio, fósforo, magnésio, sódio e potássio.

Carambola

Proporciona diversos benefícios à saúde por conta dos nutrientes e substâncias antioxidantes, além de ser fonte de fibras, vitamina C, quercetina, ácido gálico e epicatequina.

Carambola
As carambolas são conhecidas pelo formato de estrelas.

Laranja pera

Com propriedades antioxidantes, a laranja pera é rica em vitamina C e contém minerais como potássio, sódio, fósforo, cálcio e vitaminas do complexo B. Os flavonoides, limonóides e pectina presentes na fruta também são responsáveis por fortalecer o sistema imunológico. 

Abacaxi

Rico em vitaminas e antioxidantes, o abacaxi previne várias doenças e o envelhecimento precoce. Contém uma enzima chamada bromalina, que ajuda na boa digestão e traz benefícios para a pele.

Abóbora japonesa

Comumente chamada de abóbora cabotiã, ela é rica em vitaminas e minerais, incluindo betacaroteno, importante para saúde dos olhos e da pele. Além de ser fonte de vitamina C, E e K, também contém antioxidantes que combatem células cancerígenas. 

Para completar, confira algumas receitas feitas com essas frutas.

Pudim de abacaxi

Pudim de abacaxi
Aproveite os benefícios do abacaxi em uma deliciosa receita.

Ingredientes:

  • 2 envelopes de gelatina sabor abacaxi;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 lata de creme de leite;
  • 1 vidro de leite de coco;
  • 1 unidade de abacaxi cozido;
  • 1 xícara (chá) de açúcar.

Modo de preparo:

  1. Prepare as gelatinas com metade da água indicada na embalagem e deixe esfriar.
  2. Pique o abacaxi e cozinhe com 1 xícara de açúcar por 15 minutos.
  3. Bata no liquidificador o leite condensado, o creme de leite, o leite de coco e metade do abacaxi cozido.
  4. Junte a gelatina e volte a bater.
  5. Coloque no fundo da forma para decorar a outra metade do abacaxi cozido.
  6. Por fim, coloque em um recipiente e leve à geladeira.

Geleia de carambola

  • 1 kg de carambolas;
  • 1 e ½ xícara de açúcar;
  • 1 canela em rama;
  • 3 rodelas finas de gengibre sem casca.

Modo de preparo:

  1. Higienize as carambolas, retirando as pontinhas e partes que possam estar escurecidas.
  2. Corte as carambolas em finas estrelinhas, quanto mais finas melhor. Coloque-as em uma panela, polvilhe 1 xícara de açúcar, misture e, assim que levantar fervura, cozinhe com a panela tampada por 20 minutos em fogo baixo e mexendo de vez em quando.
  3. Nessa etapa, a carambola terá liberado bastante água, acrescente a canela, o gengibre e continue o cozimento com a panela aberta para começar a secar o excesso de líquido.
  4. Experimente e, se necessário, coloque o restante de açúcar.
  5. Cozinhe até que a fruta esteja bem macia. A cor dela vai começar a escurecer, ficando com um tom de caramelo claro.
  6. Quando atingir o ponto, descarte o gengibre e a canela. Envase a geleia ainda quente em vidros devidamente esterilizados.
  7. Espere esfriar e pode servir.

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