Confira as frutas típicas do mês de janeiro e saiba como usá-las em receitas
Alimentos da estação são mais nutritivos e repleto de benefícios.
Comer alimentos da estação tem como principal benefício a qualidade do produto, já que são mais frescos e nutritivos. A rica gastronomia do Brasil nos oferece frutas, verduras e legumes de acordo com cada época. Continue lendo para conferir as frutas colhidas em janeiro.
Jaca
Fonte de vitamina C e A, a jaca auxilia na imunidade e na visão, além de ser fonte de antioxidantes, fitonutrientes e flavonóides, substâncias importantes para prevenir o envelhecimento precoce. Também ajuda na regulação da pressão arterial, na melhora da digestão e no fortalecimento ósseo.
Figo
Os benefícios do figo incluem melhora do trato intestinal, controle da diabetes, fortalecimento do sistema imunológico, combate à osteoporose, redução dos sintomas da bronquite e equilíbrio da pressão arterial. Também contém minerais como ferro, cálcio, fósforo, magnésio, sódio e potássio.
Carambola
Proporciona diversos benefícios à saúde por conta dos nutrientes e substâncias antioxidantes, além de ser fonte de fibras, vitamina C, quercetina, ácido gálico e epicatequina.
Laranja pera
Com propriedades antioxidantes, a laranja pera é rica em vitamina C e contém minerais como potássio, sódio, fósforo, cálcio e vitaminas do complexo B. Os flavonoides, limonóides e pectina presentes na fruta também são responsáveis por fortalecer o sistema imunológico.
Abacaxi
Rico em vitaminas e antioxidantes, o abacaxi previne várias doenças e o envelhecimento precoce. Contém uma enzima chamada bromalina, que ajuda na boa digestão e traz benefícios para a pele.
Abóbora japonesa
Comumente chamada de abóbora cabotiã, ela é rica em vitaminas e minerais, incluindo betacaroteno, importante para saúde dos olhos e da pele. Além de ser fonte de vitamina C, E e K, também contém antioxidantes que combatem células cancerígenas.
Para completar, confira algumas receitas feitas com essas frutas.
Pudim de abacaxi
Ingredientes:
- 2 envelopes de gelatina sabor abacaxi;
- 1 lata de leite condensado;
- 1 lata de creme de leite;
- 1 vidro de leite de coco;
- 1 unidade de abacaxi cozido;
- 1 xícara (chá) de açúcar.
Modo de preparo:
- Prepare as gelatinas com metade da água indicada na embalagem e deixe esfriar.
- Pique o abacaxi e cozinhe com 1 xícara de açúcar por 15 minutos.
- Bata no liquidificador o leite condensado, o creme de leite, o leite de coco e metade do abacaxi cozido.
- Junte a gelatina e volte a bater.
- Coloque no fundo da forma para decorar a outra metade do abacaxi cozido.
- Por fim, coloque em um recipiente e leve à geladeira.
Geleia de carambola
- 1 kg de carambolas;
- 1 e ½ xícara de açúcar;
- 1 canela em rama;
- 3 rodelas finas de gengibre sem casca.
Modo de preparo:
- Higienize as carambolas, retirando as pontinhas e partes que possam estar escurecidas.
- Corte as carambolas em finas estrelinhas, quanto mais finas melhor. Coloque-as em uma panela, polvilhe 1 xícara de açúcar, misture e, assim que levantar fervura, cozinhe com a panela tampada por 20 minutos em fogo baixo e mexendo de vez em quando.
- Nessa etapa, a carambola terá liberado bastante água, acrescente a canela, o gengibre e continue o cozimento com a panela aberta para começar a secar o excesso de líquido.
- Experimente e, se necessário, coloque o restante de açúcar.
- Cozinhe até que a fruta esteja bem macia. A cor dela vai começar a escurecer, ficando com um tom de caramelo claro.
- Quando atingir o ponto, descarte o gengibre e a canela. Envase a geleia ainda quente em vidros devidamente esterilizados.
- Espere esfriar e pode servir.
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