Meu objetivo com esta receita era criar um bife grelhado que faria um novato parecer um mestre de cozinha, e um mestre parecer que sua obra criada na grelha era mera brincadeira de criança.
Quando comecei a trabalhar nesta receita, meus principais concorrentes para o bife eram o coxão mole, alcatra e contrafilé.
Qualquer um desses cortes terá um ótimo sabor grelhado devido ao significativo marmoreio da gordura, que deixa a carne macia e saborosa.
Para um bife de 4 cm de espessura, aqui estão os tempos gerais de cozimento:
- 6 a 8 minutos para mal passada
- 7 a 10 minutos para ao ponto para mal passada
- 10 a 12 minutos para ao ponto
- 12 a 15 minutos para ao ponto para bem passado
Uma dica importante é temperar e deixar esfriar na geladeira descoberto por até 48 horas. Isso essencialmente seca o bife enquanto também o deixa secar ao ar.
Essa abordagem permite que a umidade da superfície evapore enquanto o tempero tem tempo de penetrar na carne, resultando em um bife de sabor profundo que sela lindamente e desenvolve uma crosta agradável na grelha.
Receita de bife grelhado
Ingredientes
- Bife com 4 cm de espessura
- 3/4 colher de chá de sal grosso ou sal comum
- 1 colher de chá de pimenta
Modo de preparo
- Seque o bife com papel toalha. Isso remove a umidade da superfície e o ajudará a obter uma boa selagem.
- Tempere cada lado com sal e pimenta e esfregue-os um pouco. Coloque o bife na geladeira, descoberto, por pelo menos uma hora e até 48 horas.
- Prepare para grelhar o bife. A grelha está quente quando você só pode manter a mão sobre a zona quente por um segundo ou dois.
- Adicione o bife ao lado mais quente da grelha. Feche a tampa e sele por 2 minutos.
- Abra a tampa, vire o bife. Feche a tampa. Cozinhe por mais 2 minutos.
- Deixe descansar por 5 minutos; os sucos vão se redistribuir.