5 receitas típicas do Nordeste para todos os gostos

Pratos típicos do Nordeste podem ser feitos em qualquer refeição.

Que a culinária brasileira é riquíssima, isso ninguém duvida. Afinal, cada região conta com pratos únicos em sabor e cultura. Pensando nisso, resolvemos trazer algumas receitas típicas do Nordeste para você que deseja levar ainda mais sabor à sua casa. Veja algumas opções que podem ser feitas no dia a dia.

Tapioca de carne-seca

Tapioca de carne seca
Crocante e saboroso!

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de polvilho doce;
  • 1/2 xícara (chá) de água.

Recheio:

  • 3 colheres (sopa) de azeite;
  • 2 cebolas em rodelas finas;
  • 1 colher (sopa) de alho picado;
  • 1 pimentão amarelo picado;
  • 1 cubo de caldo de legumes;
  • 4 tomates sem sementes picados;
  • 4 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada;
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso.

Modo de preparo: em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho, em fogo médio. Adicione o pimentão, o caldo de legumes e o tomate. Frite até amaciar. Acrescente a carne desfiada e misture bem. Tempere com sal e pimenta a gosto, desligue o fogo, adicione a cebolinha e reserve. Para a tapioca, misture, aos poucos, o polvilho com a água e vá esfregando com as mãos até obter uma farinha granulada e úmida, se necessário acrescente mais água. Passe a mistura por uma peneira e reserve.

Coloque uma frigideira antiaderente seca em fogo baixo até aquecer e espalhe uma porção da mistura reservada até que cubra o fundo da frigideira. Espere a massa firmar e vire com uma espátula. Coloque uma porção do recheio em metade da massa junto com uma porção do requeijão e dobre ao meio. Repita o procedimento até que acabe a massa e o recheio. Transfira para uma travessa e sirva polvilhado com cebolinha.

Moqueca de cação com pimentão

Ingredientes:

  • 6 postas de cação;
  • Suco de 2 limões;
  • Sal e molho de pimenta vermelha a gosto;
  • 3 colheres (sopa) de óleo;
  • 1 cebola em cubos;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 1 pimentão verde em cubos;
  • 1 pimentão amarelo em cubos;
  • 3 tomates sem pele e sem sementes em cubos;
  • 1 vidro de leite de coco (200ml);
  • 2 colheres (sopa) de coentro picado;
  • 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado;
  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê.

Modo de preparo: tempere o peixe com metade do suco de limão e sal. Reserve. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho por 3 minutos ou até murchar. Acrescente os pimentões, o tomate e refogue por 5 minutos, mexendo de vez em quando.

Tempere com sal e ajeite as postas na panela cobrindo com o refogado. Regue com o suco de limão restante e o leite de coco. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos. Retire do fogo, polvilhe com o coentro, o cheiro-verde, e adicione o azeite de dendê. Sirva, se desejar, acompanhada de arroz de coco e farofa de dendê.

Baião de dois

Baião de dois
Uma receita tão tradicional não poderia ficar de fora.

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de manteiga;
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos;
  • 1 gomo de linguiça calabresa em cubos;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 1 pimentão vermelho picado;
  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido;
  • 2 xícaras (chá) de feijão-fradinho cozido com o caldo;
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto;
  • 150g de queijo coalho em tiras.

Modo de preparo: em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite o bacon até dourar. Adicione a calabresa, a cebola, o alho, o pimentão e refogue por 3 minutos. Acrescente o arroz, o feijão e refogue por mais 2 minutos. Não se esqueça de mexer bem!

Tempere com sal, pimenta e salsa picada. Retire do fogo e coloque em um refratário. Decore com o queijo por cima e leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos para gratinar. Retire e sirva quente.

Mungunzá

Também conhecido como “canjica” ou “chá de burro”.

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de milho para canjica;
  • 2 litros de água fria;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir);
  • 4 cravos-da-índia;
  • 1 canela em pau;
  • 1 vidro de leite de coco (200ml);
  • Canela em pó para polvilhar.

Modo de preparo: de véspera, deixe o milho de molho em água fria por 12 horas. No dia, leve o milho ao fogo baixo em panela de pressão, com a água fria, e deixe cozinhar por 1 hora após iniciar a pressão. Depois de cozido, junte o leite condensado, o leite, os cravos e a canela em pau. Deixe ferver em fogo baixo por 10 minutos sem pressão. Acrescente o leite de coco, misture e retire do fogo. Coloque em uma tigela funda e sirva polvilhado com canela em pó.

Manjar de tapioca

Manjar de tapioca
Para completar, uma boa sobremesa.

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de tapioca granulada;
  • 1 xícara (chá) de açúcar;
  • 1 colher (chá) de sal;
  • 1 vidro de leite de coco (200ml);
  • 150g de coco ralado;
  • 2 xícaras (chá) de leite quente;
  • Manteiga para untar;
  • 1/2 lata de leite condensado.

Modo de preparo: em uma vasilha, misture a tapioca granulada, o açúcar, o sal e o leite de coco. Adicione o coco ralado e o leite quente, aos poucos, mexendo até ficar homogêneo e o leite ser absorvido. Transfira para uma forma untada com 22 centímetros de diâmetro e buraco no meio. Leve à geladeira por 2 horas. Retire, desenforme sobre um prato e sirva regado com o leite condensado.

Você também pode se interessar por: Cartola – prato típico do Nordeste é feito com ingredientes acessíveis

você pode gostar também
Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.