A vitamina D é uma vitamina essencial e muitas vezes associamos níveis mais baixos da vitamina com ossos fracos e problemas de saúde muscular. No entanto, o que negligenciamos é a associação dessa importante vitamina com doenças importantes como o diabetes.
A exposição à luz solar ajuda o corpo a sintetizar a vitamina D, também conhecida como calciferol, e esta é considerada uma das formas mais eficazes de fornecer vitamina D ao corpo.
O que sabemos sobre vitamina D e diabetes?
Existem vários estudos de pesquisa feitos sobre a ligação entre vitamina D e diabetes.
A vitamina D melhora a sensibilidade da insulina, que é de primordial importância na manutenção dos níveis de glicose no sangue. Está relacionado à secreção de insulina, resistência à insulina e disfunção das células β no pâncreas. Em estudos com animais diabéticos, foi observado que a secreção de insulina pancreática é inibida pela deficiência de vitamina D.
Estudos dizem que, para manter um nível normal de glicose, o corpo humano precisa ter 80 nmol/l ou mais de vitamina D.
Estudos de pesquisa em indivíduos mais velhos descobriram que níveis de vitamina D no sangue inferiores a 50 nmol/l dobram o risco de diabetes.
A deficiência de vitamina D leva à redução da secreção de insulina
De acordo com um relatório publicado no Diabetes Spectrum, “há evidências crescentes de que a deficiência de vitamina D pode ser um fator contribuinte no desenvolvimento de diabetes tipo 1 e tipo 2. Primeiro, foi demonstrado que a célula β no pâncreas que secreta insulina para conter receptores de vitamina D.”
“A vitamina D contribui para a normalização do cálcio extracelular, garantindo o fluxo normal de cálcio através das membranas celulares; portanto, a baixa vitamina D pode diminuir a capacidade do cálcio de afetar a secreção de insulina.
Outros mecanismos potenciais associados à vitamina D e diabetes incluem melhorar a ação da insulina estimulando a expressão do receptor de insulina, aumentando a capacidade de resposta da insulina para o transporte de glicose, tendo um efeito indireto na ação da insulina, potencialmente através de um efeito de cálcio na secreção de insulina e melhorando a inflamação sistêmica por um efeito direto nas citocinas”, acrescenta.
Suplementos de Vitamina D funcionam?
Embora vários estudos tenham trabalhado nisso, o resultado tem sido pouco compreendido.
Em um estudo realizado no Japão com 1.256 adultos com pré-diabetes a uma forma ativa de análogo da vitamina D (eldecalcitol) ou placebo, o risco de diabetes também foi menor no grupo da vitamina D do que no grupo do placebo, mas a diferença novamente não foi significativa .
“A vitamina D pode desempenhar um papel no diabetes tipo 2; no entanto, para definir melhor o papel da vitamina D no desenvolvimento e progressão do diabetes tipo 2, estudos observacionais de alta qualidade e RCTs que medem a concentração de 25-hidroxivitamina D no sangue e clinicamente relevantes resultados glicêmicos são necessários”, diz um artigo de revisão publicado na Nature.
Um estudo de 2021 publicado na Frontiers in Endocrinology descobriu que as doses recomendadas de vitamina D diminuíram significativamente o nível de HbA1c após 3 e 6 meses de suplementação de vitamina D em pacientes com diabetes tipo 2 tratados com metformina e acrescentou que é possível que a vitamina D tem efeitos benéficos apenas em pacientes com deficiência de vitamina D, especialmente naqueles com controle glicêmico ruim.
A vitamina D está associada à saúde do coração
Juntamente com o diabetes, a vitamina D também está ligada à saúde cardiovascular.
Embora vários estudos não tenham conseguido estabelecer uma ligação consistente entre a deficiência de vitamina D e a saúde do coração, vários outros estudos descobriram que a deficiência dessa vitamina essencial aumenta a pressão sanguínea e, portanto, as chances de doenças cardiovasculares.
No entanto, não há nenhuma conclusão concreta sobre se os suplementos de vitamina D são a solução para um coração saudável.
Diabetes e saúde do coração
Existe uma forte associação entre diabetes e saúde do coração. Açúcar elevado no sangue pode danificar os vasos sanguíneos e os nervos podem ajudar no bom funcionamento do coração.
A pressão arterial elevada aumenta o fluxo de sangue através das artérias e coloca uma pressão extra no coração.
Existem vários fatores que colocam o coração em risco tremendo como: tabagismo, obesidade, menos atividade física, ter uma dieta rica em gordura saturada, gordura trans, colesterol, sódio e beber muito álcool.
Quantidade de ingestão diária de vitamina D
“O limite superior tolerável é de 4.000 unidades internacionais (UI) diariamente, e a quantidade recomendada para mulheres de 14 a 70 anos é de 600 UI por dia. Mulheres com 71 anos ou mais devem procurar 800 UI por dia”, dizem os especialistas da John Hopkins.
No entanto, um aumento na quantidade de ingestão de vitamina D pode levar à toxicidade da vitamina D.