Risoto de cogumelos fácil para fazer durante a semana

Preparado tradicionalmente, o risoto de cogumelos é uma requintada receita da culinária do norte da Itália que usa arroz de alto teor de amido e grãos curtos que é mimado e refogado e mexido e mexido e alimentado lentamente com várias conchas de saboroso caldo fervente.

Os grãos de arroz incham pouco a pouco e, em vez de ficarem macios e distintos, nadam em uma poça cremosa de líquido saboroso finalizado com manteiga e queijo ralado finamente. Um risoto feito com perfeição é cremoso, mas cada grão de arroz ainda retém uma pequena mordida al dente.

Receita de risoto de cogumelos fácil

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • 450 gramas de cogumelos, lavados, aparados e cortados em quartos ou fatiados
  • 1 cebola média, finamente picada
  • 3 dentes de alho, picados
  • 1/4 colher de chá de sal ou a gosto
  • 1/4 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora ou a gosto
  • 2 xícaras de arroz Arborio ou Carnaroli
  • 1/2 xícara de vinho branco seco
  • 2 colheres de chá de molho de soja
  • 2 colheres de chá de pasta de missô (branca ou vermelha)
  • 3 3/4 a 4 xícaras de caldo de galinha ou vegetais com baixo teor de sódio, dividido
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 1/2 xícara de queijo parmesão finamente ralado, e mais para decorar
  • 1/4 colher de chá de raspas de limão, opcional

Modo de preparo

  1. Frite os cogumelos. Adicione o óleo ao fogão. Quando o óleo começar a brilhar, adicione os cogumelos e cozinhe, mexendo ocasionalmente, até que o líquido evapore e os cogumelos fiquem levemente dourados.
  2. Assim que os cogumelos estiverem totalmente cozidos, adicione a cebola e o alho à panela e cozinhe até a cebola ficar translúcida, cerca de 3 minutos. Polvilhe com sal e pimenta a gosto.
  3. Adicione o arroz e cozinhe, mexendo, até que os grãos estejam cobertos pelo óleo e as partes externas dos grãos de arroz fiquem translúcidas, 1-2 minutos.
  4. Adicione o vinho e cozinhe, mexendo, até quase todo o vinho evaporar, cerca de 3 minutos. (Isso evita que o vinho fique com gosto cru).
  5. Misture o molho de soja, missô e o caldo.
  6. Mexa e coloque caldo a medida que a mistura vai secando.
  7. Prove com cuidado um pouco do risoto. Você está verificando o cozimento – você quer que o arroz fique um pouco al dente, mas não cru e crocante.
  8. Junte a manteiga e o parmesão. Prove mais uma vez para temperar. Se parecer um pouco sem graça, adicione 1/4 colher de chá de raspas de limão. Ajuste com sal, se necessário. Sirva imediatamente.
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