Preparado tradicionalmente, o risoto de cogumelos é uma requintada receita da culinária do norte da Itália que usa arroz de alto teor de amido e grãos curtos que é mimado e refogado e mexido e mexido e alimentado lentamente com várias conchas de saboroso caldo fervente.
Os grãos de arroz incham pouco a pouco e, em vez de ficarem macios e distintos, nadam em uma poça cremosa de líquido saboroso finalizado com manteiga e queijo ralado finamente. Um risoto feito com perfeição é cremoso, mas cada grão de arroz ainda retém uma pequena mordida al dente.
Receita de risoto de cogumelos fácil
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de azeite extra virgem
- 450 gramas de cogumelos, lavados, aparados e cortados em quartos ou fatiados
- 1 cebola média, finamente picada
- 3 dentes de alho, picados
- 1/4 colher de chá de sal ou a gosto
- 1/4 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora ou a gosto
- 2 xícaras de arroz Arborio ou Carnaroli
- 1/2 xícara de vinho branco seco
- 2 colheres de chá de molho de soja
- 2 colheres de chá de pasta de missô (branca ou vermelha)
- 3 3/4 a 4 xícaras de caldo de galinha ou vegetais com baixo teor de sódio, dividido
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 1/2 xícara de queijo parmesão finamente ralado, e mais para decorar
- 1/4 colher de chá de raspas de limão, opcional
Modo de preparo
- Frite os cogumelos. Adicione o óleo ao fogão. Quando o óleo começar a brilhar, adicione os cogumelos e cozinhe, mexendo ocasionalmente, até que o líquido evapore e os cogumelos fiquem levemente dourados.
- Assim que os cogumelos estiverem totalmente cozidos, adicione a cebola e o alho à panela e cozinhe até a cebola ficar translúcida, cerca de 3 minutos. Polvilhe com sal e pimenta a gosto.
- Adicione o arroz e cozinhe, mexendo, até que os grãos estejam cobertos pelo óleo e as partes externas dos grãos de arroz fiquem translúcidas, 1-2 minutos.
- Adicione o vinho e cozinhe, mexendo, até quase todo o vinho evaporar, cerca de 3 minutos. (Isso evita que o vinho fique com gosto cru).
- Misture o molho de soja, missô e o caldo.
- Mexa e coloque caldo a medida que a mistura vai secando.
- Prove com cuidado um pouco do risoto. Você está verificando o cozimento – você quer que o arroz fique um pouco al dente, mas não cru e crocante.
- Junte a manteiga e o parmesão. Prove mais uma vez para temperar. Se parecer um pouco sem graça, adicione 1/4 colher de chá de raspas de limão. Ajuste com sal, se necessário. Sirva imediatamente.