Peixe assado com batatas no forno

Use qualquer filé de peixe branco de carne firme para esta receita de peixe assado com batatas. Verifique a peixaria mais próxima de sua casa para encontrar espécies disponíveis que atendam a receita.

Quando estiver pronto para fazer seu jantar, comece com as batatas, pois elas demoram mais do que o peixe. Corte as batatas em lanças, misture com azeite e asse até ficarem douradas e inchadas.

Enquanto isso, toste a farinha panko até dourar e use-a para cobrir o peixe. Panko é uma variedade japonesa de migalhas de pão extra-crocantes agora amplamente disponível nos supermercados.

Deixe o peixe cozinhar no forno quente em uma grade separada das batatas até que o peixe esteja cozido.

O resultado é uma versão mais saudável de peixe e batatas fritas do que a original, e surpreendentemente boa também! Sirva com molho tártaro caseiro ao lado.

Receita de peixe assado com batatas

Ingredientes

  • 6 colheres de sopa de azeite, ou mais, se necessário
  • 500 gramas de batatas (3 grandes ou 6 médias), com casca
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 xícara de farinha panko ou farinha de rosca
  • 1/2 colher de chá de pimenta do reino
  • 1 kg de filés de peixe branco de carne firme, sem pele
  • 1 colher de sopa de salsa fresca picada
  • 1 limão, cortado em gomos, para servir

Modo de preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 200°C. Disponha 2 prateleiras de forno no terço superior e inferior do forno. Forre 2 assadeiras com papel alumínio e unte com azeite (cerca de 1 colher de sopa por assadeira).
  2. Corte as batatas em quatro no sentido do comprimento e, em seguida, corte cada quarto ao meio novamente para obter 8 lanças de cada batata. Em uma tigela, misture as batatas com 2 colheres de sopa de óleo e 1/2 colher de chá de sal. Espalhe as batatas em uma das assadeiras com as fatias voltadas para cima, se possível, para que os lados cortados fiquem expostos (alguns podem não ficar em pé; tudo bem).
  3. Asse as lanças na grelha inferior no forno por 40 minutos. Gire a assadeira no meio do tempo (após 20 minutos de cozimento) e use uma espátula larga de metal para mexer as batatas. Neste ponto, tudo bem se as batatas caírem de lado; os lados que tocam na panela ficarão extra-crocantes e dourados.
  4. Quando as batatas estiverem no forno, comece no panko e no peixe. Para torrar o panko, aqueça uma frigideira pesada em fogo médio-alto. Adicione o panko (não é necessário óleo) e abaixe o fogo para médio. Torre lentamente o panko, mexendo sempre, por 10 a 15 minutos ou até dourar.
  5. Retire a frigideira do fogo. Misture 1 colher de sopa de azeite, a 1/2 colher de chá restante de sal e 1/2 colher de chá de pimenta preta na farinha de rosca até que estejam bem revestidas. Transfira as migalhas para uma tigela rasa.
  6. Corte o peixe em tiras grandes (“dedos”) ou pedaços grandes, como preferir. Esfregue todos os pedaços com a colher de sopa restante de azeite.
  7. Pressione o peixe no panko para que os pedaços fiquem todo cobertos. Coloque o peixe na segunda assadeira, levemente espaçado.
  8. 15 a 20 minutos antes de as batatas estarem prontas, cozinhe o peixe. Cozinhe filés de peixe grossos por 15 a 18 minutos e filés mais finos por 10 a 13 minutos, ou até que o peixe esteja firme e o revestimento esteja começando a dourar.
  9. Disponha o peixe e as batatas nos pratos, polvilhe com salsa, sirva com limão e molho tártaro.
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