Legumes saborosos, um molho de tomate leve e saboroso e muito queijo fazem desta a melhor lasanha de legumes de todos os tempos.
Eu sei que dizer que esta é a “melhor lasanha de todos os tempos” é uma afirmação ousada, mas acreditamos genuinamente nisso. Amamos lasanha em todas as suas formas.
A receita é adaptável com base nos vegetais que você tem à sua disposição. Na nossa receita usamos abobrinha, abóbora cabotiá, pimentão vermelho e cebola, mas uma variedade de vegetais pode funcionar em seu lugar.
Assim como ao fazer lasanha clássica, o método da nossa receita é bastante simples. Aqui está uma visão geral de como fazer nossa lasanha de legumes.
Receita de lasanha de legumes fácil
Ingredientes
- Massa de lasanha
- 2 colheres de azeite extra virgem
- 1 xícara (140 gramas) de cebola picada
- 1 colher de sopa de alho picado, 3 a 4 dentes
- 1/8 colher de chá de flocos de pimenta vermelha esmagados, ou mais a gosto
- 2 abobrinhas médias, cortadas em pedaços de 1,2 cm
- 1/2 abóbora cabotiá cortada em pedaços de 1,2 cm
- Uma xícara de pimentão vermelho assado, escorrido e cortado em pedaços de 1,2 cm
- 1 lata de tomate esmagado
- Um punhado generoso de folhas de manjericão fresco, picadas
- Ricota ou queijo cottage
- 2 ovos grandes
- 60 gramas de queijo parmesão ralado, cerca de 2/3 xícara
- 300 gramas de queijo mussarela, ralado, cerca de 2 xícaras
- Sal e pimenta preta moída a gosto
Modo de preparo
MOLHO DE LEGUMES
- Aqueça o forno a 230°C. Unte levemente uma assadeira.
- Aqueça o azeite em uma frigideira larga em fogo médio.
- Adicione a cebola e cozinhe, mexendo ocasionalmente, até ficar translúcida, cerca de 5 minutos.
- Adicione o alho, flocos de pimenta vermelha, abobrinha, abóbora amarela e uma pitada de sal. Cozinhe, mexendo ocasionalmente, até que os vegetais estejam macios, mas ainda com alguma crocância, mais 5 a 8 minutos.
- Junte os pimentões vermelhos assados e os tomates esmagados. Leve ao fogo baixo e cozinhe até que o líquido tenha engrossado e reduzido pela metade, 5 a 8 minutos. Adicione o manjericão e tempere a gosto com mais sal e pimenta.
PREPARE OS QUEIJOS
- Enquanto o molho cozinha, misture o queijo ricota, os ovos e 1/2 colher de chá de sal em uma tigela média até misturar.
- Misture o queijo parmesão com a mussarela. Deixe de lado.
MONTE A LASANHA
- Coloque mistura de vegetais suficiente na assadeira para cobrir levemente o fundo (cerca de 1 xícara). Disponha a massa de lasanha longitudinalmente e lado a lado para cobrir o fundo.
- Espalhe metade da mistura de queijo ricota sobre o macarrão e, em seguida, polvilhe um terço dos queijos parmesão e mussarela sobre a ricota. Por fim, espalhe um terço do molho de legumes por cima.
- Adicione outra camada de massa e espalhe o queijo ricota restante sobre eles. Espalhe metade dos queijos parmesão e mussarela sobre a ricota. Espalhe metade do molho de legumes restante por cima.
- Finalize com uma terceira camada de macarrão e o restante do molho de legumes. Por fim, finalize com o queijo restante polvilhado por cima.
- Cubra a lasanha com papel alumínio e leve ao forno por 20 minutos; descubra e asse por 15 minutos até que o queijo esteja crocante nas bordas.
- Para deixar o queijo dourado por cima, deslize a panela sob a grelha e coloque em fogo alto por 1 a 2 minutos. Deixe descansar 10 a 15 minutos antes de servir.