Você deve ter visto os noticiários e as campanhas de saúde pública alertando para o descarte de óleo de cozinha e gordura que está sob as ruas de muitas cidades, crescendo constantemente em seus esgotos a cada dia.
Uma aglomeração maciça de materiais não biodegradáveis resíduos combinados com gorduras e óleos está tomando conta do canais de esgotos.
A ciência disso está longe de ser estabelecida, mas a teoria de trabalho é que as gorduras de cozimento no sistema de esgoto passam por um processo chamado saponificação. Isso basicamente significa que os ácidos graxos livres na água do esgoto reagem com sais alcalinos para produzir uma substância sólida que é essencialmente sabão.
Se você, já deixou aquele último pedacinho do seu sabonete ficar no ralo do chuveiro, imaginando que eventualmente ele ia se dissolver, apenas para ficar desapontado por semanas até você jogar ele fora, então você terá uma ideia de como pedaços de sabão do tamanho de uma baleia podem mexer com um sistema de esgoto.
Claro, os restos de óleo de cozinha e gordura são um problema de escala urbana que tem origens em escala urbana, e você pode pensar que o quarto de xícara de gordura de bacon que você derramou na pia dificilmente fará diferença em comparação com a produção de cozinhas comerciais e industriais.
Ainda assim, há outra razão mais pessoal para evitar jogar óleo de fritura no ralo: as gorduras de cozimento também estragam seus próprios canos, criando potencialmente entupimentos que apenas uma chamada cara para o encanador pode consertar.
Como reutilizar óleo de cozinha e gordura
A primeira coisa a considerar é se o óleo é reutilizável e se você deseja reutilizá-lo em caso afirmativo. Cozinheiros diferentes têm tolerâncias diferentes para a quantidade de esforço que estão dispostos a gastar para economizar alguns reais, mas eu pessoalmente economizo o máximo de gordura possível.
O óleo de soja definitivamente pode ser reutilizado. Você apenas deve observar quantas vezes pode reutilizar e como limpá-lo, então recomendamos verificar isso primeiro.
Para outras gorduras de cozinha, use seu bom senso. Você precisa levar em consideração duas coisas: quão quente o óleo ficou durante o cozimento e se você tem algum plano para o óleo economizado.
O primeiro é o mais importante, pois o superaquecimento do óleo é a maneira mais fácil de torná-lo impróprio para uso posterior. Se você usou óleo para selar, jogue-o fora.
Por outro lado, se o seu óleo foi usado para fazer um lote de batatas fritas, preserve-o! Esse óleo pode ser um ótimo complemento para outras receitas.
Como descartar o óleo de cozinha e gordura
Se você quiser descartar o óleo de cozinha e outras gorduras, a melhor maneira de fazer isso é despejar a gordura em um recipiente lacrado que você pode jogar fora. Garrafas plásticas são ótimas para esse fim. Despeje o óleo no recipiente, aperte bem a tampa e jogue-o no lixo.
Algumas cidades contam com operações de alimentos em grande escala, como restaurantes ou refeitórios universitários, que participam de programas de reciclagem de óleo, nos quais os tambores são preenchidos com óleo usado, depois recolhido por empresas de gerenciamento de resíduos e usado para fazer biodiesel.
Se você conhece qualquer pessoa que participe desse tipo de programa, não custa nada perguntar se você pode usar essa lixeira de óleo de vez em quando. Faça o que fizer, apenas não jogue os restos no esgoto.