Como engrossar a sopa (ou caldo) e a tornar cremosa

Como engrossar a sopa ou caldo? Algumas receitas adicionam espessantes como creme ou farinha. Outras contam com técnicas, como purê, para alterar a consistência da sopa ou caldo.

Dependendo do caso de uso, você precisará encontrar o espessante mais adequado ao seu gosto.

1. Faça purê de legumes

A maneira mais simples de engrossar a sopa é fazer um purê de legumes. Vegetais ricos em amido, em particular, oferecem mais cremosidade. Experimente com milho, batata, batata doce, abóbora ou inhame.

2. Amasse feijão, pão ou lentilha

Amassar feijão, pão ou lentilha é uma ótima maneira de adicionar grossura à sua sopa. Esses ingredientes liberam muito amido e engrossam naturalmente as sopas simplesmente ao ferver.

Com pão, recomendo retirar as crostas e adicionar na sopa apenas o miolo macio.

3. Adicione alguns laticínios

Os produtos lácteos conferem uma bela textura aveludada ao seu prato. As sopas engrossadas com laticínios não terão o mesmo peso que uma base vegetal em purê, mas ainda serão ricas e cremosas.

Infelizmente, os laticínios coagulam os líquidos quando adicionados incorretamente. Para mitigar esse risco, atenha-se a produtos com alto teor de gordura, como creme de leite. Produtos com baixo teor de gordura, como leite, podem coalhar com fogo alto, então adicione-os mais perto do final do processo de cozimento quando a sopa ainda estiver quente, mas não fervendo.

4. Adicione um ovo

Você também pode engrossar líquidos com ovos. Bata os ovos e tempere-os adicionando pequenas quantidades do líquido até que a mistura de ovos atinja a mesma temperatura da sopa. Bata lentamente a mistura de ovos na sopa; não deixe ferver, ou vai coagular.

5. Misture um pouco de farinha ou amido

Tanto as farinhas quanto os amidos ajudam a engrossar os molhos de forma eficaz. No entanto, se você adicioná-los diretamente à sua sopa, eles se aglomerarão. Em vez disso, misture uma pequena quantidade de sopa no amido ou farinha até dissolver e adicione a mistura resultante à sopa.

Essa mistura também é conhecida como “pasta”. Depois de incorporar a pasta na sopa, deixe o líquido ferver por um minuto para engrossar. Observe que ferver por muito tempo pode fazer com que a mistura fique mais fina novamente.

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