Bolo três leites com pistache

Se eu fosse classificar minhas sobremesas favoritas, as mais cremosas estariam no topo da lista, junto com o bolo três leites.

Isso pode parecer controverso, mas eu comeria uma bola de sorvete com uma fatia de bolo de chocolate qualquer dia.

Adoro o sabor leitoso refrescante e a sensação de resfriamento persistente na minha língua. Portanto, não é surpresa que uma das minhas guloseimas favoritas seja o bolo três leites.

O bolo três leites é um pão-de-ló úmido embebido em leite. O bolo é chamado assim por causa do uso de três tipos de leite, tradicionalmente leva leite condensado, leite quente e creme de leite.

O uso dos três leites garante uma doçura equilibrada e uma consistência rica sem sobrecarregar o bolo.

Receita de bolo três leites

Ingredientes

Para o bolo

  • 1/2 xícara (90 g) de pistache torrado sem casca e sem sal
  • 1 1/2 xícaras (188 g) de farinha de trigo
  • 1 1/2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de cardamomo
  • 1/2 xícara (120 ml) de leite, em temperatura ambiente
  • 1 1/4 xícaras de açúcar (250 g), dividido
  • 6 ovos grandes, separados, em temperatura ambiente
  • 1 colher de chá de extrato de amêndoa
  • 1/2 colher de chá de extrato de baunilha

Para a mistura de leite

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de leite quente
  • 1/2 xícara (120 ml) de creme de leite
  • 1/4 colher de chá de sal
  • 1/2 colher de chá de canela em pó
  • 1/2 colher de chá de cardamomo moído

Para a cobertura

  • 1 1/2 xícaras de creme de leite, refrigerado
  • 3 colheres de sopa de açúcar em pó
  • 1/2 xícara de pistache torrado sem casca e sem sal, picado

Modo de preparo

  1. Unte levemente o fundo de uma forma, mas não unte as laterais (caso contrário, o bolo encolherá consideravelmente).
  2. Em um processador de alimentos, moa finamente os pistaches em um pó grosso (evite moer demais, ou ele se transformará em manteiga).
  3. Em uma tigela grande, misture os pistaches, a farinha, o fermento, o sal e o cardamomo moído. Reserve.
  4. Adicione as gemas e 1 xícara de açúcar à tigela da batedeira equipada com uma pá. Coloque a batedeira em velocidade baixa até que o açúcar e as gemas estejam combinados e aumente para velocidade média.
  5. Bata as gemas por 3 minutos ou até engrossar, como uma fita e amarelo claro, raspando as laterais da tigela com uma espátula de borracha conforme necessário.
  6. Reduza a velocidade para baixo, em seguida, despeje lentamente o leite e o extrato de baunilha e bata até ficar homogêneo. Desligue a batedeira e raspe as laterais da tigela conforme necessário.
  7. Coloque a batedeira novamente em velocidade baixa e adicione lentamente os ingredientes secos até que estejam bem misturados; ainda deve haver algumas partículas de farinha na tigela.
  8. Desligue a batedeira, transfira a mistura de volta para a tigela grande onde você colocou os ingredientes secos e misture delicadamente com uma espátula até que não restem pedaços secos.
  9. Você usará a tigela da batedeira novamente para bater as claras.
  10. Lave e limpe bem a tigela da batedeira (não deve haver vestígios de gema de ovo ou água) e coloque-a de volta na batedeira.
  11. Adicione as claras em neve e, com o batedor, coloque em velocidade média e bata até que o líquido comece a formar espuma.
  12. Aumente a velocidade para alta e adicione lentamente o açúcar. Bata as claras em picos médios, cerca de 2 a 3 minutos – levante o batedor e vire-o de cabeça para baixo para testar.
  13. A ponta deve ficar bem firme, mas a ponta vai enrolar um pouco. A mistura também ficará levemente brilhante e terá triplicado de volume. Para evitar perder o ponto, recomendo parar a mistura a cada vinte segundos para verificar a rigidez.
  14. Misture um terço da mistura de clara de ovo na massa até ficar bem combinado (não há problema em ver algumas pequenas manchas brancas). Em seguida, dobre delicadamente o restante das claras na massa até combinar.
  15. Despeje a massa na forma de bolo preparada. Bata suavemente a panela no balcão para remover quaisquer bolhas da superfície.
  16. Asse por 30 a 35 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo volte limpo. Deixe esfriar completamente, cerca de 1 hora. Passe uma faca de manteiga por toda a parte externa do bolo para soltá-lo das bordas da forma.
  17. Em uma tigela média, misture o leite condensado e o leite quente usando um batedor.
  18. Coloque uma panela pequena em fogo médio, adicione o creme de leite, sal, canela e cardamomo. Deixe ferver, retire do fogo e despeje lentamente na tigela. Bata os líquidos até combinar.
  19. Deixe esfriar até a temperatura ambiente.
  20. Espete generosamente toda a parte superior do bolo com um garfo ou espeto fino. Evite cutucar fundo o suficiente para perfurar o fundo do bolo, pois isso fará com que o líquido escorra do bolo.
  21. Despeje lentamente metade do líquido sobre o bolo, deixando o líquido escorrer levemente por 1 minuto. Despeje a metade restante do líquido e deixe descansar por 15 minutos.
  22. Leve o bolo à geladeira por no mínimo quatro horas até a noite antes de adicionar o chantilly.
  23. Pouco antes de servir, bata as natas. Coloque o creme de leite na tigela da batedeira equipada com um batedor. Bata as natas a alta velocidade até ficarem espumosas, depois adicione o açúcar em pó e continue a bater até obter picos firmes (quaisquer picos formados devem ficar em pé quando o batedor for levantado da tigela).
  24. Use uma espátula para transferir o chantilly para o topo do bolo. Usando uma espátula ou as costas de uma colher, alise o creme conforme necessário. Cubra com pistache picado e sirva imediatamente.
  25. O bolo gelado pode ficar até 3 dias na geladeira, embora o chantilly comece a murchar e a cobertura de pistache fique um pouco encharcada. Ainda assim ficará delicioso!
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