Não faz mal! O bicarbonato de sódio é um ingrediente essencial na despensa. Ele pode ser usado para fermentar produtos assados como biscoitos, bolos e pães, e é um limpador eficaz e ecológico.
O bicarbonato de sódio é uma base (com um pH de 9,5) que reage com ingredientes ácidos como vinagre, suco de limão e creme de leite para produzir dióxido de carbono. É isso que dá aos pães e massas sua ascensão.
O bicarbonato de sódio é potente e de ação rápida. Por isso é fundamental nas receitas que exigem o ingrediente. Caso contrário, a reação química necessária não ocorrerá e você poderá acabar com um bolo que não cresce e pesado.
O bicarbonato de sódio vence?
Tecnicamente, não, o bicarbonato de sódio não vence. Embora os recipientes geralmente sejam impressos com uma data de validade, essa é uma estimativa aproximada para quando o bicarbonato de sódio pode começar a perder sua eficácia.
Como saber se o bicarbonato de sódio estragou
Se você não tiver certeza da idade do seu bicarbonato de sódio, use este teste para garantir que ele ainda funcione corretamente.
- Adicione cerca de 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio (não é necessário medir) em uma tigela pequena.
- Adicione cerca de 1/2 colher de chá de vinagre branco ou suco de limão fresco (novamente, não é necessário medir) na tigela e observe.
- O ácido e a base devem reagir imediatamente, assim como no experimento clássico do vulcão da escola. Se a mistura borbulhar e borbulhar agressivamente, o bicarbonato de sódio está em boas condições de funcionamento.
- Se mal borbulhar ou não borbulhar, jogue-o fora.
Bicarbonato de sódio e fermento em pó são a mesma coisa?
O fermento em pó e o bicarbonato de sódio não devem ser usados de forma intercambiável nas receitas. O fermento em pó contém bicarbonato de sódio, bem como um ingrediente ácido, como creme de tártaro.
Uma vez que a água ou outro líquido é adicionado, ele pode produzir dióxido de carbono por conta própria, sem a necessidade de um ingrediente ácido adicional.