Suco aberto na geladeira? Saiba quando beber antes de azedar
Suco aberto na geladeira? A conservação depende de vários fatores a ter em conta.
Você tem um suco aberto na geladeira? Os sucos, apesar de não substituirem a fruta natural, são muito consumidos em casa. Além disso, e também podem ter lugar numa alimentação saudável.
Um suco caseiro será sempre mais saboroso e provavelmente mais saudável. Contudo, a praticidade do formato embalado pronto para beber não pode ser negada.
Agora, talvez não tenhamos considerado quanto tempo pode durar o suco aberto na geladeira de casa.
Menos problemáticos na hora de conservá-los do que outros alimentos como ovos, carnes frescas ou sobras, os sucos e néctares também merecem atenção na hora de armazená-los corretamente, preservando sua vida útil e evitando desperdícios.
E esta conservação e o tempo máximo razoável de refrigeração dependem, como acontece com tantos outros alimentos e bebidas, de diversos fatores, sendo o bom senso um dos mais importantes. Porque por mais que um alimento esteja teoricamente dentro do intervalo de tempo seguro para consumo, se ele cheirar mal ou apresentar mofo , ele deve ser descartado.
De que depende a preservação do suco?
Sempre falamos aqui de sucos comerciais, já que um suco caseiro terá uma vida útil mais limitada, principalmente se usarmos um espremedor comum, seja manual ou elétrico, ou um liquidificador centrífugo.
Os liquidificadores de extração a frio podem prolongar as propriedades organolépticas por mais tempo, retardando a oxidação, embora já saibamos que a ideia de que as vitaminas desaparecem é mais mito do que realidade.
Um suco de frutas e/ou vegetais tem basicamente as mesmas propriedades do alimento. Um alimento vegetal degrada-se mais rapidamente quando a casca ou casca se rompe e a polpa e seus sucos interiores ficam expostos ao exterior. Em suma, isso ocorre devido à ação do calor, da luz, do oxigênio e da exposição a microrganismos.
Amarzenamento de sucos
Os sucos de frutas 100% comerciais geralmente passam por um processo final após a espremedura dos ingredientes. Em suma, permite prolongar a conservação preservando as propriedades organolépticas.
Sucos cítricos ou que adicionam acidulante (ácido cítrico) ou vitamina C (ácido ascórbico) também podem durar um pouco mais. Em suma, os ácidos antioxidantes dessas frutas ajudam a retardar essa oxidação.
Devemos também distinguir entre os sucos que são vendidos em temperatura ambiente, que geralmente acompanham bebidas como refrigerantes, leites UHT e bebidas vegetais, daqueles que encontramos refrigerados nas lojas.
A menos que sejam sucos refrigerados destinados à degustação imediata, essas variedades sempre precisarão estar na geladeira. Na dúvida, basta consultar o rótulo, onde indicará se, de fato, é necessário “manter refrigerado entre 0 e 6 graus”.
Quanto tempo dura o suco aberto na geladeira?
Uma vez aberta a embalagem, a primeira coisa é verificar o que o próprio fabricante nos informa como parte da rotulagem obrigatória. Além disso, para sucos e néctares, geralmente são fornecidas recomendações aproximadas e não tanto um limite de tempo exato.
Aqui nos interessa a chamada “validade secundária”, como um novo cronômetro que é acionado com a contagem regressiva no momento em que quebramos as condições assépticas em que o suco foi embalado e fechado.
Em média, os fabricantes aconselham consumir o suco de três a seis dias, dependendo do fabricante e do tipo de suco; sempre refrigerado. Teoricamente, cada marca terá realizado os testes pertinentes para verificar a qualidade do seu produto ao longo do tempo e, assim, fornecer instruções ao consumidor.
No caso dos sucos vendidos refrigerados, é aconselhável consumi-los em até três dias. Além disso, algumas variedades de frutas mais perecíveis podem ser mais sensíveis que as frutas cítricas.
Bom senso
Em qualquer caso, repetimos, deve-se aplicar o bom senso . O suco irá degradar, oxidar, perdendo qualidades organolépticas de textura, sabor e cor, embora ainda possa ser consumido sem qualquer risco à saúde.
Além disso, se parecer suspeito, exalar um odor muito forte ou azedo, tiver um sabor amargo ou contiver substâncias estranhas, mesmo que tenham se passado apenas 24 horas, é melhor jogá-lo fora.
Por fim, não esqueçamos que a conservação depende também de fatores externos. Ou seja, a temperatura ambiente exterior, a potência do frigorífico, o número de vezes que o recipiente é aberto e fechado novamente, se a tampa foi quebrada, o tempo que permanece aberto no exterior a geladeira, etc.