Se eu fosse classificar minhas sobremesas favoritas, as mais cremosas estariam no topo da lista, junto com o bolo três leites.
Isso pode parecer controverso, mas eu comeria uma bola de sorvete com uma fatia de bolo de chocolate qualquer dia.
Adoro o sabor leitoso refrescante e a sensação de resfriamento persistente na minha língua. Portanto, não é surpresa que uma das minhas guloseimas favoritas seja o bolo três leites.
O bolo três leites é um pão-de-ló úmido embebido em leite. O bolo é chamado assim por causa do uso de três tipos de leite, tradicionalmente leva leite condensado, leite quente e creme de leite.
O uso dos três leites garante uma doçura equilibrada e uma consistência rica sem sobrecarregar o bolo.
Receita de bolo três leites
Ingredientes
Para o bolo
- 1/2 xícara (90 g) de pistache torrado sem casca e sem sal
- 1 1/2 xícaras (188 g) de farinha de trigo
- 1 1/2 colheres de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de cardamomo
- 1/2 xícara (120 ml) de leite, em temperatura ambiente
- 1 1/4 xícaras de açúcar (250 g), dividido
- 6 ovos grandes, separados, em temperatura ambiente
- 1 colher de chá de extrato de amêndoa
- 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
Para a mistura de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite quente
- 1/2 xícara (120 ml) de creme de leite
- 1/4 colher de chá de sal
- 1/2 colher de chá de canela em pó
- 1/2 colher de chá de cardamomo moído
Para a cobertura
- 1 1/2 xícaras de creme de leite, refrigerado
- 3 colheres de sopa de açúcar em pó
- 1/2 xícara de pistache torrado sem casca e sem sal, picado
Modo de preparo
- Unte levemente o fundo de uma forma, mas não unte as laterais (caso contrário, o bolo encolherá consideravelmente).
- Em um processador de alimentos, moa finamente os pistaches em um pó grosso (evite moer demais, ou ele se transformará em manteiga).
- Em uma tigela grande, misture os pistaches, a farinha, o fermento, o sal e o cardamomo moído. Reserve.
- Adicione as gemas e 1 xícara de açúcar à tigela da batedeira equipada com uma pá. Coloque a batedeira em velocidade baixa até que o açúcar e as gemas estejam combinados e aumente para velocidade média.
- Bata as gemas por 3 minutos ou até engrossar, como uma fita e amarelo claro, raspando as laterais da tigela com uma espátula de borracha conforme necessário.
- Reduza a velocidade para baixo, em seguida, despeje lentamente o leite e o extrato de baunilha e bata até ficar homogêneo. Desligue a batedeira e raspe as laterais da tigela conforme necessário.
- Coloque a batedeira novamente em velocidade baixa e adicione lentamente os ingredientes secos até que estejam bem misturados; ainda deve haver algumas partículas de farinha na tigela.
- Desligue a batedeira, transfira a mistura de volta para a tigela grande onde você colocou os ingredientes secos e misture delicadamente com uma espátula até que não restem pedaços secos.
- Você usará a tigela da batedeira novamente para bater as claras.
- Lave e limpe bem a tigela da batedeira (não deve haver vestígios de gema de ovo ou água) e coloque-a de volta na batedeira.
- Adicione as claras em neve e, com o batedor, coloque em velocidade média e bata até que o líquido comece a formar espuma.
- Aumente a velocidade para alta e adicione lentamente o açúcar. Bata as claras em picos médios, cerca de 2 a 3 minutos – levante o batedor e vire-o de cabeça para baixo para testar.
- A ponta deve ficar bem firme, mas a ponta vai enrolar um pouco. A mistura também ficará levemente brilhante e terá triplicado de volume. Para evitar perder o ponto, recomendo parar a mistura a cada vinte segundos para verificar a rigidez.
- Misture um terço da mistura de clara de ovo na massa até ficar bem combinado (não há problema em ver algumas pequenas manchas brancas). Em seguida, dobre delicadamente o restante das claras na massa até combinar.
- Despeje a massa na forma de bolo preparada. Bata suavemente a panela no balcão para remover quaisquer bolhas da superfície.
- Asse por 30 a 35 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo volte limpo. Deixe esfriar completamente, cerca de 1 hora. Passe uma faca de manteiga por toda a parte externa do bolo para soltá-lo das bordas da forma.
- Em uma tigela média, misture o leite condensado e o leite quente usando um batedor.
- Coloque uma panela pequena em fogo médio, adicione o creme de leite, sal, canela e cardamomo. Deixe ferver, retire do fogo e despeje lentamente na tigela. Bata os líquidos até combinar.
- Deixe esfriar até a temperatura ambiente.
- Espete generosamente toda a parte superior do bolo com um garfo ou espeto fino. Evite cutucar fundo o suficiente para perfurar o fundo do bolo, pois isso fará com que o líquido escorra do bolo.
- Despeje lentamente metade do líquido sobre o bolo, deixando o líquido escorrer levemente por 1 minuto. Despeje a metade restante do líquido e deixe descansar por 15 minutos.
- Leve o bolo à geladeira por no mínimo quatro horas até a noite antes de adicionar o chantilly.
- Pouco antes de servir, bata as natas. Coloque o creme de leite na tigela da batedeira equipada com um batedor. Bata as natas a alta velocidade até ficarem espumosas, depois adicione o açúcar em pó e continue a bater até obter picos firmes (quaisquer picos formados devem ficar em pé quando o batedor for levantado da tigela).
- Use uma espátula para transferir o chantilly para o topo do bolo. Usando uma espátula ou as costas de uma colher, alise o creme conforme necessário. Cubra com pistache picado e sirva imediatamente.
- O bolo gelado pode ficar até 3 dias na geladeira, embora o chantilly comece a murchar e a cobertura de pistache fique um pouco encharcada. Ainda assim ficará delicioso!