Uma boa melancia é o deleite que mata a sede e a fome em dias quentes de verão. Porém, escolhes melancias maduras demais, esfareladas ou verdes e sem sabor, pode deixar você frustrado.
Todos nós levamos para casa uma melancia ruim em algum momento, mas com um pouco de orientação podemos evitar esse tipo de decepção. Aqui está o que você precisa saber para ter uma melancia deliciosa.
Como escolher uma melancia
Verifique o caule: A parte onde o caule costumava ficar será marrom ou verde. Marrom significa que teve tempo suficiente para amadurecer na videira. Verde significa pegar outra melancia porque esta foi colhida muito cedo.
Verifique a casca: não deve ser brilhante, e se tiver teias – cicatrizes onduladas marrom-claras – melhor! A teia é um sinal de doçura, assim como quaisquer manchas marrons (aquelas cicatrizes redondas e sólidas, que não devem ser confundidas com hematomas ou manchas moles feitas por manuseio incorreto).
Verifique a “barriga” e se ela tem uma mancha amarela: Isso indica que amadureceu no campo, na videira e sob o sol, exatamente como a natureza pretendia. As manchas de campo variam de branco a amarelo, e as melancias mais maduras têm as manchas de campo mais amarelas.
Verifique o peso: uma boa melancia parecerá pesada para o seu tamanho e cederá um pouco quando você a apertar (suavemente). Uma melancia dura como pedra não está madura.
Toque e ouça: se fizer um som profundo e oco, é provável que esteja cheia de água e deliciosamente suculenta. Uma melancia com som plano deve ser evitada.
Como guardar a melancia
Uma melancia inteira dura cerca de uma semana sem refrigeração e duas semanas na geladeira. Armazene pedaços ou fatias em um recipiente hermético. Eles vão durar até uma semana na geladeira. Se você partiu a melancia na metade ou em 1/4, embrulhe-a bem e leve à geladeira e corte-os pedaços entre 2 e 3 dias.
Como congelar uma melancia
Se você for congelar melancia, certifique-se de usar os pedaços congelados apenas para coisas como smoothies. Quando a melancia congelada descongelar, ela ficará encharcada e não terá um sabor tão bom quanto o fresco.
Corte a melancia em pedaços e espalhe-os em uma assadeira. Coloque a assadeira no freezer até que os pedaços estejam firmes. Transfira-os para um saco, retire o máximo de ar possível, feche-o e coloque-o no congelador.