Esta receita faz uma grande quantidade de geleia – rende cerca de 10 frascos de 220 gramas. Dimensione a receita pela metade, caso haja necessidade. Isso pode ser necessário se você não tiver uma panela de fundo grosso que seja grande o suficiente para cozinhar as frutas e o açúcar.
Pêssegos e abacaxis frescos ou congelados e descongelados podem ser usados para fazer esta geléia. Compre as frutas na época e em promoção, depois corte e congele para poder fazer geleia quando tiver tempo. Descongele na geladeira por cerca de 24 horas antes de planejar fazer a geleia.
Recomendamos usar cerca de 10 xícaras de frutas picadas e cerca de 9 xícaras de açúcar. Esta é uma proporção tradicional de 1 para 1 entre fruta e açúcar para fazer geleia que dura até dois anos.
Algumas pessoas gostam de usar menos açúcar, mas a geléia levará mais tempo para cozinhar, reduzirá muito antes de endurecer e não terá uma vida útil longa.
Receita de geleia de pêssego com abacaxi
Ingredientes
- 5 xícaras de pêssegos picados, frescos ou congelados e descongelados
- 5 xícaras de abacaxi picado, fresco ou congelado e descongelado
- 9 xícaras de açúcar
- 1/4 xícara de suco de limão, fresco ou engarrafado
- 1/2 colher de chá de manteiga sem sal ou margarina (opcional)
Modo de preparo
- Em uma panela muito grande e de fundo grosso, misture os pêssegos, o abacaxi, o açúcar e o suco de limão.
- Use uma colher de pau para misturar tudo. Deixe a fruta descansar e macerar no açúcar e no suco de limão por 1 hora. Isso vai extrair os sucos da fruta.
- Enquanto as frutas cozinham, lave 10 potes de conserva para armazenar a geleia.
- Você precisará de uma superfície plana e limpa com espaço suficiente para encher os potes com geleia e resfriá-los.
- Coloque uma concha e um funil por perto, de preferência em um prato grande, pois logo estarão cobertos de geleia pegajosa. Umedeça alguns panos de prato limpos ou toalhas de papel. Você os usará para limpar as bordas dos potes depois de enchê-los.
- Dê uma mexida na fruta. Algum líquido deve ter sido liberado. Coloque a panela em fogo médio-alto e deixe ferver, mexendo a cada poucos minutos. Use luvas de cozinha resistentes ao calor e use a maior colher de pau que você possui. A geleia borbulha e respinga enquanto cozinha – vai queimar você se você não tomar cuidado.
- Quando a geleia ferver, reduza o fogo para médio. Mexa a cada minuto para evitar que a geleia queime e verifique periodicamente a temperatura com um termômetro de leitura instantânea . Como alternativa, você pode usar um termômetro de doces preso ao lado da panela. Você está procurando 220°F.
- À medida que a geleia cozinha e sobe de temperatura, ela passará por algumas etapas. No início, forma-se espuma e a geléia vai ferver nas laterais da panela. Então, à medida que se aproxima de sua temperatura final, a espuma diminuirá e a geléia ficará com uma aparência mais brilhante. Quando estiver prestes a chegar a 100°C, vai borbulhar como lava quente, então tenha muito cuidado!
- Quando a geléia atingir 100ºC – isso leva de 25 a 30 minutos dependendo do tamanho da sua panela – e a espuma diminuir, desligue o fogo.
- Se houver excesso de espuma na parte superior, raspe-a com uma colher ou misture 1/2 colher de chá de manteiga – ela se livrará da espuma sem desperdiçar geleia.
- Sua geleia está pronta para enlatar.
- Coloque o funil em um pote. Use a concha para encher o frasco com geleia até que esteja a um dedo da borda. Use o pano de prato úmido preparado ou toalha de papel para limpar o excesso de geleia da borda do frasco, certificando-se de que esteja bem limpo.
- Coloque uma tampa no frasco e, em seguida, aperte.
- Coloque os potes em banho maria por 5 minutos.
- Seque os frascos com um pano de cozinha limpo e aplique etiquetas (com o nome e a data!). Armazene-os em um local com pouca iluminação por um a dois anos.