Todo dia é feriado quando você coloca esta versão de laranja na clássica receita de rosca caseira. Faça uma massa doce fácil e sem amassar na noite anterior, para que esteja pronta para enrolar e assar pela manhã.
Na manhã seguinte, espalhe a massa com açúcar com infusão de laranja e apenas uma pitada de canela e enrole-a em um cilindro. Fatie os rolinhos e coloque-os em uma forma retangular para crescer por cerca de 45 minutos.
Leve ao forno e pincele com a cobertura o ainda quente. Você terá que servi-los imediatamente, já que mesmo os dorminhocos mais ligados não ficarão na cama quando o cheiro de rosquinhas pairar pela casa.
Receita de rosca caseira de laranja
Ingredientes
Para a massa
- 1/4 xícara de açúcar
- 1 colher de sopa de raspas de laranja finamente raladas (de 1 laranja)
- 2/3 xícara de leite integral
- 4 ovos grandes, em temperatura ambiente
- 4 xícaras (480 g) de farinha de trigo e mais para polvilhar
- 2 1/2 colheres de chá de fermento
- 2 colheres de sopa de água morna
- 1 1/2 colheres de chá de sal
- 10 colheres de sopa de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
- 1 colher de chá de óleo
- Manteiga
Para o recheio
- 4 colheres de sopa de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
- 1/2 a 3/4 xícara de açúcar granulado
- 2 colheres de sopa de raspas de laranja finamente raladas (de 2 laranjas)
- 1 colher de chá de canela
- Pitada de sal
Para a cobertura
- 2 xícaras de açúcar de confeiteiro
- 3 colheres de sopa de suco de laranja espremido na hora ou a gosto
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal, manteiga sem sal
- Pitada de sal
Modo de preparo
- Em uma tigela pequena, misture o açúcar e as raspas de laranja. Trabalhe as raspas no açúcar com os dedos para liberar o óleo de laranja e permear o açúcar.
- Em um copo medidor de vidro ou tigela para micro-ondas, aqueça o leite por cerca de 30 segundos.
- Adicione os ovos ao copo medidor e bata com um garfo até misturar.
- Misture o açúcar infundido na mistura de ovos e leite e reserve.
- Na tigela de uma batedeira equipada com o acessório de pá em velocidade baixa, misture a farinha, o fermento seco e o sal até combinar.
- Adicione a mistura de ovos, leite e açúcar à tigela de ingredientes secos. Misture em velocidade baixa até misturar.
- Com a batedeira em velocidade baixa, adicione os pedaços de manteiga, um pedaço de cada vez, misturando após cada adição até que a massa absorva a manteiga. Ficará pegajoso. Raspe as laterais da tigela e forme uma bola com a mistura.
- Cubra a tigela com filme plástico e coloque-a em um lugar quente. Defina um temporizador para 20 minutos.
- Após 20 minutos, retire o plástico e deslize os dedos por baixo da massa na borda da tigela mais distante de você. Delicadamente, estique a massa para cima e em direção a você e dobre-a para o lado mais próximo de você.
- Gire a tigela alguns centímetros e repita o alongamento e dobre 5 a 6 vezes, girando a tigela a cada vez e esticando e dobrando a massa ao redor da tigela. Cubra e deixe descansar por mais 20 minutos.
- Repita, esticando e dobrando a massa de 5 a 6 vezes e girando a tigela a cada vez.
- Raspe a massa da tigela da batedeira para uma tigela untada com óleo. Forme uma bola com a massa, cubra com filme plástico e leve à geladeira durante a noite.
- Na manhã seguinte, retire a massa da geladeira e deixe descansar em temperatura ambiente por 45 a 60 minutos enquanto faz o recheio.
- Em uma tigela pequena, misture a manteiga, o açúcar, as raspas de laranja, a canela e o sal até misturar.
- Unte com manteiga uma assadeira. Encaixe um pedaço de papel manteiga na forma.
- Coloque um segundo pedaço de papel manteiga em uma superfície de trabalho e polvilhe com farinha. Vire a massa sobre o papel manteiga, molde-a em um retângulo e enrole-a no mesmo tamanho do papel manteiga, esticando os cantos, se necessário.
- Com uma espátula, espalhe uniformemente o recheio sobre a massa, deixando uma borda de cerca de 2 cm ao redor.
- Posicione a massa de modo que o lado comprido fique paralelo à borda do balcão. Levante o papel manteiga e enrole a massa longe do seu corpo para formar um cilindro.
- Aperte firmemente e vire o tronco para que o lado da costura fique para baixo.
- Com uma faca, marque o tronco em 12 pedaços iguais. Use uma faca serrilhada ou um raspador de bancada para cortar a massa em rolos e coloque-os na forma. Eles devem caber nela sem se tocarem.
- Cubra frouxamente com filme plástico e deixe crescer por 45 a 60 minutos, ou até que pareçam inchados e quase tenham dobrado de tamanho.
- Em uma tigela média, bata o açúcar, suco de laranja, suco de limão, manteiga e sal até ficar homogêneo. O caldo deve ser derramável. Se estiver muito grosso, dilua com mais suco de laranja, 1 colher de sopa de cada vez.
- Asse as roscas por 33 a 35 minutos, ou até dourar. Verifique no final do tempo de cozimento e cubra a assadeira com papel alumínio se estiverem dourando muito rapidamente.
- Pincele as roscas e sirva.