Se você nunca teve o prazer de provar alho em conserva, deixe-me ser o primeiro a apresentá-lo a este delicioso deleite. Uma simples salmoura sobre os dentes de alho descascados e frescos vai te surpreender com uma explosão de sabores.
Ao longo de uma semana ou duas, a salmoura remove o gosto forte do alho e transforma os dentes de alho em doces e picantes. Essa conserva se torna ideal para pratos com queijo e molhos diversos.
O alho em conserva não precisa de técnicas especiais para conservação. Na verdade, não recomendamos, pois as técnicas de conservas caseiras não aumentam a temperatura o suficiente para eliminar o risco de botulismo quando armazenadas em temperatura ambiente. Felizmente, o alho em conserva dura cerca de 3 meses na geladeira.
Desfrute de alho em conserva como lanche, adicione-o a pastas de sanduíches, molhos, molhos para saladas e molhos para massas, ou inclua-o em seu próximo prato de queijos.
Receita de alho em conserva
Ingredientes
- 6 cabeças médias de alho (ou 2 xícaras de alho descascado)
- 1 xícara de vinagre branco ou de maçã
- 1 xícara de água filtrada
- 1 1/2 colheres de chá de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de pimenta do reino
- 1 colher de chá de sementes de coentro, opcional
- 1/2 colher de chá de sementes de mostarda, opcional
- 1/2 colher de chá de sementes de cominho, opcional
Modo de preparo
- Descasque o alho.
- Coloque os dentes de alho descascados em um pote de 1 litro ou 2 potes de meio litro, deixando cerca de 1 centímetro de espaço livre.
- Combine o vinagre, água, açúcar, sal, pimenta, sementes de coentro, sementes de mostarda e sementes de cominho (se estiver usando) em uma panela média.
- Aqueça em fogo médio, mexendo ocasionalmente, até que o sal e o açúcar se dissolvam. Deixe levantar fervura e desligue o fogo. Despeje a salmoura quente sobre os dentes de alho, submergindo todos os dentes.
- Assim que esfriar, guarde na geladeira. Para o melhor favor, espere uma semana ou mais antes de desfrutar.