Brócolis cozido no vapor é a melhor cura para o excesso de indulgência que eu conheço. É limpo, saudável, rico em vitamina C, proteína (45% das calorias do brócolis são de proteína) e fibra.
Como cozinhar brócolis no vapor para que saia perfeitamente todas as vezes?
A coisa mais importante a saber sobre cozinhar brócolis no vapor é que cozinhar o brócolis por mais de sete minutos no máximo corre o risco de cozinhá-lo demais. Depois de sete minutos, o brócolis ficará verde oliva, em vez daquela linda cor verde vibrante que queremos.
Cozinhando brócolis no vapor
Deixe a água do vapor quente e fumegante primeiro, antes de adicionar os brócolis à cesta do vapor . Uma maneira rápida de aquecer a água é usar uma chaleira.
Defina seu timer para apenas cinco a seis minutos. Flores menores de brócolis frescos jovens podem precisar de apenas cinco minutos para cozinhar, flores maiores de brócolis mais maduros precisam de seis. Eu recomendo começar com cinco e depois testar o brócolis com um garfo para ver se está cozido.
Quanto a servir o brócolis, a maneira mais fácil de servir brócolis é pontilhar com um pouco de manteiga. Minha maneira favorita de comer brócolis é misturá-lo com muita pimenta do reino moída na hora e polvilhar com um pouco de vinagre.
Ingredientes
- 1 maço de brócolis
- Opcionais:
- Azeite, manteiga ou maionese
- Pimenta do reino moída na hora
- Raspas ou sumo de limão, vinagre balsâmico, vinagre
- Castanhas torradas
- Sementes de gergelim torradas
Modo de preparo
- Corte as coroas dos grandes caules dos brócolis. Divida a coroa em floretes do tamanho de uma mordida. Lave bem os floretes de brócolis.
- Descasque e descarte a pele externa grossa das hastes. Corte os talos ou corte-os em quartos no sentido do comprimento.
- Coloque água em uma panela com um vaporizador e deixe ferver. (Observe que, se você não tiver um vaporizador, pode simplesmente colocar o brócolis diretamente na água fervente.)
- Adicione o brócolis ao vaporizador e tampe; reduza o fogo para médio e deixe cozinhar por 5-6 minutos. O brócolis está pronto quando você pode furá-lo com um garfo. Assim que for perfurável, retire do fogo, coloque em uma travessa.