O arroz integral é um grão integral. O casco externo ainda está lá (é isso que o torna marrom). Tem o germe e o farelo também. Essas coisas dão mais fibra, um sabor leve de castanha e uma textura mastigável.
A casca, o germe e o farelo são removidos do arroz branco. Isso faz com que cozinhe bem rápido – apenas 15 minutos. Mas o arroz integral pode levar até 45 minutos para cozinhar. Essa é a outra grande diferença.
Como o arroz integral demora um pouco para cozinhar, é inteligente prepará-lo antes de começar a preparar outras partes de sua refeição. Monitore seu arroz enquanto você faz outras tarefas de cozimento e, quando o resto da sua comida estiver pronta, seu arroz também estará.
Receita de arroz integral
Ingredientes
- 1 xícara de arroz integral de grãos longos
- 1 3/4 xícaras de água
- 1/4 colher de chá de sal, opcional
Modo de preparo
- Coloque o arroz em uma peneira de malha de arame ou coador e lave-o em água fria por cerca de 10 segundos. Agite ao redor para tirar o excesso de água.
- Em uma panela média (cerca de 2 litros), misture o arroz e a água. Adicione o sal, se estiver usando.
- Coloque na tampa. Aumente o fogo para médio-alto e deixe o arroz ferver. O líquido pode transbordar rapidamente e fazer uma grande bagunça, então observe a panela quanto ao vapor ou ouça a tampa fazendo sons balançando.
- Quando o arroz ferver, acerte o cronômetro para 35 minutos. Reduza o fogo para médio-baixo, ou o mais baixo possível, mantendo uma fervura muito suave (procure por fios de vapor ao redor da tampa). Não há problema em tirar a tampa algumas vezes para verificar o progresso do arroz, mas tente mantê-lo no mínimo.
- Verifique o cozimento do arroz. Você deve ver buracos de vapor semelhantes a crateras na superfície do arroz, e não deve haver nenhum líquido espirrando no fundo da panela. Se o arroz ainda estiver crocante, retorne-o ao fogo médio-baixo em incrementos de 5 minutos.
- Desligue o fogo. Deixe o arroz descansar com a tampa por 10 minutos para que possa cozinhar no vapor. Mesmo que a panela não esteja no fogo, isso faz parte do seu tempo de cozimento.
- Use um garfo ou colher para soltar o arroz antes de servir.
- O arroz integral congela muito bem! Coloque o arroz resfriado em um saco de congelação com zíper. Pressione o máximo de ar que puder, sele-o e congele por até 6 meses.