Aprenda a preparar café perfeito, com ou sem uso de coador
Você adora café e quer tornar essa experiência o melhor possível? Descubra a maneira correta de como coar a bebida!
O café é uma das bebidas mais consumidas pelos brasileiros, sendo preparado de diversas formas, como expresso, gelado, cappuccino e até puro, sem açúcar. No entanto, o clássico café coado ainda é algo complicado de ser preparado. Por esse motivo, separamos abaixo o passo a passo de como coar café corretamente. Confira!
Extraindo o melhor café coado
Imagem: mammela/pixabay
O primeiro passo para se ter um café coado perfeito é saber a proporção de pó de café para água. Isso é útil para que a água quente extraia toda a essência do café, deixando-o na concentração correta. Dessa maneira, o ideal é utilizar a proporção de 10 gramas de café (cerca de 1 colher de sopa) para cada 100 ml de água.
O segundo ponto é o coador. O ideal é utilizar um coador de café de papel ou de pano, pois eles possuem a porosidade ideal para a extração do café.
No entanto, caso não possua, você pode utilizar uma folha de papel toalha ou dois guardanapos abertos (nesse caso, sem precisar escaldar). Eles devem ser descartados após a utilização.
Preparando o café
- Inicie colocando a água para esquentar. Essa água não pode ser da torneira, pois contém cloro e outras substâncias que interferem no sabor do café. Opte pela água filtrada ou água mineral.
- A temperatura ideal da água deve ser entre 92 e 95°C. Caso você não possua um termômetro, a água para o café deve estar bem quente, quase fervendo. Desligue quando as primeiras bolhas de calor subirem para a superfície.
- Com o filtro posicionado sobre um recipiente, despeje uma pequena quantidade de água quente sobre ele, apenas para escaldá-lo. Isso serve para eliminar o sabor do papel ou pano do café. Descarte a água que passou pelo filtro.
- Coloque a quantidade de pó de café desejada no filtro já escaldado. Não é necessário apertar o pó, apenas o espalhe de maneira uniforme sobre o filtro.
- Despeje parte da água sobre o pó de maneira delicada, para deixá-lo bem úmido. Aguarde 30 segundos e, após isso, despeje o restante da água, fazendo movimentos circulares para que a água atinja todo o pó.
- Após 3 a 5 minutos em repouso, o seu café já estará totalmente extraído. Descarte a borra no lixo e desfrute desse maravilhoso café coado, ideal para acompanhar um bolo simples!