Os amantes de tortas sabem que uma crosta toda com manteiga é o padrão-ouro de descamação e sabor. Claro, banha e gordura têm seu lugar, mas você realmente não pode errar com a manteiga. Esse é o segredo da massa de torta perfeita.
Só que a manteiga derrete mais facilmente. Aí está o problema! A manteiga começa a derreter em torno de 30°C, mas a temperatura corporal média é de 36°C.
Muitos fabricantes de tortas esperançosos foram frustrados por uma massa de torta que se tornou gordurosa, pegajosa ou macia o suficiente para se desfazer ao manuseá-la.
É por isso que os processadores de alimentos ganharam espaço como a ferramenta preferida: eles reduzem o tempo que suas mãos quentes ficam mexendo na massa.
O método do processador de alimentos é como eu aprendi, na verdade. Mas, ao longo dos anos, ganhei confiança e aprendi alguns segredos importantes para fazer massa de torta à mão, o que considero mais fácil e rápido do que usar um processador de alimentos.
Receita de massa de torta à mão
Em vez de água gelada, você pode usar qualquer um dos seguintes, desde que esteja bem frio: suco de maçã, kombucha, cerveja suave, soro de iogurte ou água com 1 colher de chá de vinagre de maçã adicionado.
Você pode dobrar esta receita para 2 crostas (para uma torta de massa dupla, por exemplo), mas para quem é iniciante, recomendo fazer uma crosta de cada vez até pegar o jeito.
Ingredientes
- 1 1/4 xícaras (160 g) de farinha de trigo
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/2 colher de chá de açúcar, opcional
- 1 tablete (113 g) de manteiga sem sal gelada
- 3 a 6 colheres de sopa de água gelada
Modo de preparo
- Em uma bancada limpa, coloque um pedaço de filme plástico com cerca de 30 centímetros de comprimento.
- Misture a farinha, o sal e o açúcar em uma tigela grande. Deixe de lado.
- Corte a manteiga em cubos de 1/4 de polegada ou – esta é a minha preferência – rale-a rapidamente usando os orifícios grossos de um ralador. Se a manteiga estiver começando a amolecer, coloque-a no freezer por 10 minutos.
- Adicione os pedaços de manteiga à tigela de ingredientes secos e misture bem. Com as pontas dos dedos, esmague e aperte os minúsculos cubos de manteiga para fazer migalhas e flocos do tamanho de ervilhas. Coloque a tigela inteira no congelador por alguns minutos se a manteiga começar a ficar gordurosa.
- Polvilhe cerca de 3 colheres de sopa de água gelada (ou qualquer líquido gelado de sua escolha) sobre a mistura e misture tudo como uma salada (não amasse).
- Continue jogando e adicionando líquido, 1 colher de sopa de cada vez, até que tudo se junte para formar uma massa áspera e desgrenhada que mantém sua forma quando você pressiona um aglomerado.
- Forme uma bola, coloque no filme plástico pré-cortado e alise em um disco de cerca de 12 centímetros de diâmetro. Enrole o disco com segurança e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos antes de rolar.
- Para enrolar a massa
- Isso é feito melhor em uma cozinha fria, o que evita que a massa se quebre e se torne frágil e gordurosa. Se a sua cozinha estiver quente, considere trabalhar de manhã cedo, quando está mais fresco.
- Enfarinhe generosamente uma bancada limpa ou um pano de confeiteiro. Polvilhe bem o rolo e a própria massa dos dois lados com farinha. Se a massa estiver na geladeira por mais de algumas horas, deixe-a descansar por 15 minutos antes de desenrolá-la.
- Trabalhando a partir do centro da massa, role para longe de você e depois em sua direção, girando o disco de massa pouco a pouco enquanto rola. Isso ajuda a evitar que grude. Polvilhe a massa e/ou a bancada com mais farinha conforme necessário para evitar que a massa grude.