Rosca caseira de laranja

Todo dia é feriado quando você coloca esta versão de laranja na clássica receita de rosca caseira. Faça uma massa doce fácil e sem amassar na noite anterior, para que esteja pronta para enrolar e assar pela manhã.

Na manhã seguinte, espalhe a massa com açúcar com infusão de laranja e apenas uma pitada de canela e enrole-a em um cilindro. Fatie os rolinhos e coloque-os em uma forma retangular para crescer por cerca de 45 minutos.

Leve ao forno e pincele com a cobertura o ainda quente. Você terá que servi-los imediatamente, já que mesmo os dorminhocos mais ligados não ficarão na cama quando o cheiro de rosquinhas pairar pela casa.

Receita de rosca caseira de laranja

Ingredientes

Para a massa

  • 1/4 xícara de açúcar
  • 1 colher de sopa de raspas de laranja finamente raladas (de 1 laranja)
  • 2/3 xícara de leite integral
  • 4 ovos grandes, em temperatura ambiente
  • 4 xícaras (480 g) de farinha de trigo e mais para polvilhar
  • 2 1/2 colheres de chá de fermento
  • 2 colheres de sopa de água morna
  • 1 1/2 colheres de chá de sal
  • 10 colheres de sopa de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
  • 1 colher de chá de óleo
  • Manteiga

Para o recheio

  • 4 colheres de sopa de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
  • 1/2 a 3/4 xícara de açúcar granulado
  • 2 colheres de sopa de raspas de laranja finamente raladas (de 2 laranjas)
  • 1 colher de chá de canela
  • Pitada de sal

Para a cobertura

  • 2 xícaras de açúcar de confeiteiro
  • 3 colheres de sopa de suco de laranja espremido na hora ou a gosto
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal, manteiga sem sal
  • Pitada de sal

Modo de preparo

  1. Em uma tigela pequena, misture o açúcar e as raspas de laranja. Trabalhe as raspas no açúcar com os dedos para liberar o óleo de laranja e permear o açúcar.
  2. Em um copo medidor de vidro ou tigela para micro-ondas, aqueça o leite por cerca de 30 segundos.
  3. Adicione os ovos ao copo medidor e bata com um garfo até misturar.
  4. Misture o açúcar infundido na mistura de ovos e leite e reserve.
  5. Na tigela de uma batedeira equipada com o acessório de pá em velocidade baixa, misture a farinha, o fermento seco e o sal até combinar.
  6. Adicione a mistura de ovos, leite e açúcar à tigela de ingredientes secos. Misture em velocidade baixa até misturar.
  7. Com a batedeira em velocidade baixa, adicione os pedaços de manteiga, um pedaço de cada vez, misturando após cada adição até que a massa absorva a manteiga. Ficará pegajoso. Raspe as laterais da tigela e forme uma bola com a mistura.
  8. Cubra a tigela com filme plástico e coloque-a em um lugar quente. Defina um temporizador para 20 minutos.
  9. Após 20 minutos, retire o plástico e deslize os dedos por baixo da massa na borda da tigela mais distante de você. Delicadamente, estique a massa para cima e em direção a você e dobre-a para o lado mais próximo de você.
  10. Gire a tigela alguns centímetros e repita o alongamento e dobre 5 a 6 vezes, girando a tigela a cada vez e esticando e dobrando a massa ao redor da tigela. Cubra e deixe descansar por mais 20 minutos.
  11. Repita, esticando e dobrando a massa de 5 a 6 vezes e girando a tigela a cada vez.
  12. Raspe a massa da tigela da batedeira para uma tigela untada com óleo. Forme uma bola com a massa, cubra com filme plástico e leve à geladeira durante a noite.
  13. Na manhã seguinte, retire a massa da geladeira e deixe descansar em temperatura ambiente por 45 a 60 minutos enquanto faz o recheio.
  14. Em uma tigela pequena, misture a manteiga, o açúcar, as raspas de laranja, a canela e o sal até misturar.
  15. Unte com manteiga uma assadeira. Encaixe um pedaço de papel manteiga na forma.
  16. Coloque um segundo pedaço de papel manteiga em uma superfície de trabalho e polvilhe com farinha. Vire a massa sobre o papel manteiga, molde-a em um retângulo e enrole-a no mesmo tamanho do papel manteiga, esticando os cantos, se necessário.
  17. Com uma espátula, espalhe uniformemente o recheio sobre a massa, deixando uma borda de cerca de 2 cm ao redor.
  18. Posicione a massa de modo que o lado comprido fique paralelo à borda do balcão. Levante o papel manteiga e enrole a massa longe do seu corpo para formar um cilindro.
  19. Aperte firmemente e vire o tronco para que o lado da costura fique para baixo.
  20. Com uma faca, marque o tronco em 12 pedaços iguais. Use uma faca serrilhada ou um raspador de bancada para cortar a massa em rolos e coloque-os na forma. Eles devem caber nela sem se tocarem.
  21. Cubra frouxamente com filme plástico e deixe crescer por 45 a 60 minutos, ou até que pareçam inchados e quase tenham dobrado de tamanho.
  22. Em uma tigela média, bata o açúcar, suco de laranja, suco de limão, manteiga e sal até ficar homogêneo. O caldo deve ser derramável. Se estiver muito grosso, dilua com mais suco de laranja, 1 colher de sopa de cada vez.
  23. Asse as roscas por 33 a 35 minutos, ou até dourar. Verifique no final do tempo de cozimento e cubra a assadeira com papel alumínio se estiverem dourando muito rapidamente.
  24. Pincele as roscas e sirva.
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