Compostagem: transforme restos de alimentos em adubo

A compostagem busca aliviar o problema de milhões de toneladas de restos de alimentos enviados para aterros sanitários a cada ano no Brasil. Esses alimentos se degradarão ao longo do tempo para produzir aproximadamente a mesma quantidade de metano que cerca de 22 milhões de veículos de passageiros produzem em um único ano.

O metano é um gás de efeito estufa que é 28 a 36 vezes mais eficaz em reter o calor na atmosfera do que o dióxido de carbono, e toda vez que você joga um caroço de maçã, banana madura demais, tomate machucado ou manjericão murcho no lixo, você está aumentando o problema.

Quanto mais resíduos acabam em aterros sanitários, mais metano é produzido. E, embora desviar os resíduos dos aterros de alguma forma possa ajudar, a compostagem é uma maneira pela qual você pode se tornar imediatamente parte da solução. Se você tem um jardim, ele também produz algo que você pode usar.

Compostagem

compostagem-como-fazer-como-transformar-restos-de-alimentos-em-adubo

A compostagem é essencialmente matéria orgânica decomposta que é usada para correção do solo. Ela melhora o solo aumentando sua retenção de umidade e adicionando bactérias e nutrientes benéficos.

O composto pode aumentar a resistência das plantas a pragas e doenças, reduzindo assim o uso de pesticidas e, devido às suas propriedades benéficas, também reduz a dependência de fertilizantes.

Como fazer compostagem?

  1. Você não pode começar a compostar sem uma recipiente. Grandes lojas e varejistas vendem caixas de compostagem em materiais como plástico, madeira e aço que variam de funcionais a sofisticados.
  2. Você pode usar também materiais reciclados para fazer sua compostagem.
  3. Depois de ter seu recipiente, coloque-o em uma área nivelada com solo bem drenado e pelo menos com sombra parcial. A exposição excessiva ao sol vai secar o conteúdo.
  4. Coloque restos de frutas, vegetais, borra de café, pães, massas e assados, arroz, feijão e sementes, cascas de ovo em camadas.
  5. Coloque em uma proporção de duas partes de terra para cada parte de material verde.
  6. A compostagem não é um processo de jogar e ignorar; requer gerenciamento ativo. Sua pilha de compostagem deve ser “virada” pelo menos uma vez por semana.
  7. Use um forcado ou uma pá para incorporar os ingredientes – assim como jogar macarrão no molho. Virar a pilha ajuda a distribuir a umidade e introduz oxigênio.
você pode gostar também
Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.