Todo mundo sempre repete que “coisas boas acontecem para quem espera”, mas nem sempre acrescentam que às vezes a espera pode se estender por muito tempo. No caso da bioquímica Cathie Martin, foram necessários quase 15 anos para que um tomate roxo geneticamente modificado recebesse a aprovação regulatória do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos.
“Isso é fantástico”, disse Martin em um comunicado. “Eu nunca pensei que veria este dia. Agora estamos um passo mais perto do sonho de criar tomates roxos saudáveis com muitas pessoas ansiosas para comê-los.”
Martin e seus colegas da Norfolk Plant Scientists (NPS) vêm experimentando a produção de pigmentos em plantas com flores há mais de duas décadas e passaram quase 15 anos desenvolvendo esse tomate de tons vibrantes.
De acordo com o NPS, seu foco tem sido nas antocianinas, os pigmentos ricos em antioxidantes que dão às amoras e mirtilos suas cores.
Antes que você pergunte, sim, já existem alguns tomates de pele roxa por aí, mas os pigmentos param principalmente nas camadas externas e não se acumulam na própria fruta.
Após uma revisão do status regulatório emitida pelo Serviço de Inspeção Sanitária Animal e Vegetal do USDA (APHIS) no início deste mês, estamos todos um pouco mais perto de ver tomates roxos nos supermercados.
“Esta decisão é um grande marco, que nos aproxima muito de um lançamento comercial de tomates roxos”, disse Nathan Pumplin, CEO da empresa comercial norte-americana da NPS, em comunicado. “Estamos otimistas de que podemos começar a distribuição de tomates roxos em 2023”.