Você sabia que durante um ano normal aqui no Brasil, 27 milhões de toneladas de alimentos são jogados fora em nossos aterros sanitários? As residências são responsáveis pela maior parte do desperdício de alimentos no Brasil, seguidas de perto por restaurantes, mercearias e empresas de serviços de alimentação.
Esses números podem parecer duros, assustadores e insuperáveis. Mas a boa notícia é que a mudança começa em casa. Sua casa. Ao implementar alguns truques inteligentes, você pode economizar mais e ajudar o meio ambiente.
10 maneiras simples de evitar o desperdício de alimentos
1. Validade
Comece a visualizar as datas de validade de uma maneira mais flexível. No caso de muitos alimentos, as datas são apenas sugestões de sabor e qualidade de textura e não indicam de forma alguma a segurança ou deterioração dos alimentos, de acordo com informações da FDA.
2. Saiba o que comer primeiro
Embora você deva ver as datas de validade com certa flexibilidade, elas são dados importantes para indicar quando os alimentos estão no seu “auge”. Elas também podem nos ajudar a fazer cronogramas de compras.
Agrupe alimentos que estão perto de sua validade de forma destacada para garantir a priorização de seu consumo. Isso responde à pergunta “O que devo comer?” e pode facilmente orientar suas refeições.
3. Aproveite os restos de vegetais
O que você pode considerar lixo – como cebolas, cascas de alho, cascas de cenoura, caules de vegetais duros, raízes e coisas do gênero – é na verdade a base para um bom caldo.
Aqui está um truque do chef: colete seus restos de vegetais em um saco com zíper e coloque-o no freezer. Continue a adicionar coisas ao saco até que esteja cheio o suficiente para fazer um caldo. Tudo o que precisa é de água, calor e pronto!
4. Transforme seus restos em lanches rápidos
Transforme suas cascas de batata em batatas fritas! As fritadeiras a ar tornam mais fácil do que nunca fazer batatas fritas apenas com as cascas, crocantes de cenoura ou até cascas de maçã crocantes para um lanche doce. Lave, seque, tempere esses restos de alimentos.
5. Compostagem
Qualquer jardineiro lhe dirá que compostagem é a chave para plantas saudáveis e com melhor sabor. Mais de 30% do que você joga foram é compostável.
6. Preserve seus alimentos por mais tempo
Congelar ingredientes crus e pratos cozidos é um hábito para muitos. Cozinhar algo também o ajudará a apertar o botão de reset em seus ingredientes quando as coisas começarem a dar errado. Cozinhar mata a deterioração e outras bactérias.
7. Reviva seus mantimentos
Há muitas maneiras de reviver seus alimentos com nada mais do que o que você já tem em sua cozinha. Aqui estão alguns exemplos:
- Para produtos assados, um forno médio por alguns minutos fará maravilhas.
- Verduras como alface, repolho e espinafre vão ficar novinhas em um banho de água fria.
- Ervas e especiarias secas precisam do oposto para se sentirem revividas – use seu óleo de soja enquanto você aquece sua panela para extrair o último de seus óleos essenciais, abrir seus aromas e infundir seu prato.
- Cereais velhos e bolachas precisam de algo mais no meio. Eles ficam assim devido à absorção de muita umidade. Um dia ou mais na geladeira irá secá-los e deixá-los novinhos.
8. Use a geladeira com inteligência
Todos os refrigeradores têm zonas de temperatura, e conhecê-las pode ajudá-lo a aproveitar ao máximo o que você está armazenando, reduzindo assim o desperdício.
- A porta é a parte mais quente (melhor para itens menos vulneráveis a deterioração, como condimentos);
- As prateleiras inferiores e a parede traseira são as mais frias (boas para ovos, manteiga, queijo e outros laticínios);
- As prateleiras superiores são as mais frias, então coloque seus itens mais sensíveis lá em cima (como frutas e ervas).
- A carne vai para o fundo da geladeira e no fundo do freezer pois, em caso de vazamento, evita a contaminação dos outros alimentos;
9. Armazenando seus alimentos de forma correta
Você ficará surpreso com a quantidade de comida e dinheiro que economizará apenas personalizando sua abordagem de armazenamento para alguns de seus alimentos favoritos.
10. Crie um plano de refeições
Quando você prioriza a redução do desperdício de alimentos, isso reformula a maneira como você aborda as compras de supermercado. Planeje algumas refeições antes de fazer sua lista de compras para comprar apenas o que está ansioso para comer.