10 cuidados essenciais para afiar facas e fazer elas durarem mais
Se você investiu em facas de qualidade, é natural que queira garantir que elas sejam cuidadas adequadamente.
Se você investiu em facas de qualidade, é natural que queira garantir que elas sejam cuidadas adequadamente. Com boas práticas de cuidado de facas, você sempre terá uma lâmina com um fio afiado à disposição.
No entanto, antes de mergulharmos nos cuidados e na manutenção de suas facas, vamos tirar um minuto para falar sobre a segurança adequada ao manusear facas.
Segurança com Facas
O conselho mais importante sobre facas que já recebi foi de um sous chef em uma cozinha onde trabalhei há alguns anos. Ele disse: “Uma lâmina em queda não tem cabo.”
E, embora isso possa significar que não vale a pena tentar se comunicar com alguém que está muito nervoso para ser razoável, literalmente, também é um ótimo conselho.
Nunca, em hipótese alguma, estenda a mão para pegar uma faca que está caindo do balcão ou foi derrubada de uma tábua de corte. Pode ser um instinto tentar estender a mão imediatamente para “parar” a queda, mas uma lâmina lascada ou uma faca quebrada é muito preferível a uma visita à sala de emergência.
Como Segurar uma Faca
A forma como você segura uma faca também pode determinar o quão segura ela é. Algumas pessoas têm o instinto de segurar a faca pelo cabo com o dedo indicador apoiado na espinha da faca.
Embora isso possa parecer normal ou confortável, dá a você um controle mínimo sobre a faca e a expõe a derrapagens graves. Além disso, a alta probabilidade de movimento lateral enquanto a lâmina está em contato com a tábua rapidamente desgasta o fio.
A melhor maneira de segurar uma faca é chamada de “dois dedos”. Pegue a faca na mão dominante. Aperte o polegar e o indicador na base da lâmina, logo acima do cabo.
O meio do indicador deve estar perto da espinha da faca, com a ponta do dedo apontando para baixo em direção à lâmina, de modo que a maior parte do seu dedo esteja encostada na lateral da lâmina. Imagine uma linha imaginária passando pela lâmina da faca e conectando a almofada do polegar à lateral do indicador.
Em seguida, curve os três dedos restantes em volta do cabo da faca, com a base da lâmina descansando sobre o dedo médio. Pode parecer estranho segurar a própria lâmina em vez de apenas segurar o cabo, mas esse tipo de empunhadura oferece mais controle sobre a faca, especialmente a ponta, e cria mais alavanca, reduzindo a necessidade de pressionar com força ao cortar.
Apenas para alimentos
Agora que você sabe como segurar uma faca com segurança, vamos ver como usá-la de forma segura e de maneira que não danifique o fio. Embora uma faca seja a ferramenta mais importante no arsenal de um cozinheiro, você deve usá-la apenas para cortar alimentos.
Nunca use sua faca para abrir uma lata ou rasgar embalagens. Isso não é apenas prejudicial para sua faca, mas também pode ser perigoso ao fazer essas tarefas quando é necessário aplicar muita pressão, e a faca pode escorregar facilmente.
Além disso, você nunca deve cortar no ar ou na mão. Certifique-se sempre de estar usando sua faca sobre uma tábua de corte.
Mantenha afiada
Pode parecer assustador manusear uma faca afiada como uma navalha, mas na verdade é a opção mais segura. Uma faca cega exige muito mais força para cortar os alimentos, o que significa que você tem que pressionar com mais força, aumentando as chances de que a faca escorregue e vá direto para sua mão.
Uma faca afiada corta facilmente os alimentos com pouco esforço. A manutenção regular e o afiamento de suas facas são partes significativas do uso seguro de uma faca.
Afiar
A afiação é um processo em que a lâmina da faca é passada ao longo de uma haste especial chamada de aço de afiar ou afiador de aço. Isso não afia a lâmina, mas é o que a maioria das pessoas imagina quando pensa em afiar uma faca.
Com o uso regular, a borda de sua faca sofre pequenos danos, amassados e outros desgastes que desalinham a lâmina. A afiação recentraliza e endireita a borda, tornando-a mais afiada, mas não remove realmente nenhum material da lâmina.
Para obter a vida útil mais longa possível de sua faca, você deve afiá-la sempre que usá-la. Para fazer isso, você precisará de um aço de afiar, que pode comprar online ou onde comprou sua faca.
Segure o aço em sua mão esquerda, com a ponta inclinada para longe de você. Segure a faca em sua mão direita e, começando com a lâmina na base da faca, coloque a faca na parte frontal do aço, de modo que a lâmina fique posicionada acima do aço.
Incline a faca a um ângulo de cerca de 20 graus e puxe rapidamente a faca em sua direção pelo aço, ao mesmo tempo em que move a lâmina para a direita, de modo que você termine com a ponta da faca e o cabo do aço.
Repita esse movimento, começando com o aço na frente da faca, ainda começando na base da faca e puxando para baixo e para a direita para terminar com a ponta no cabo.
Repita esse processo, alternando os lados a cada passagem, entre 5 e 7 vezes. Sempre é arriscado mover uma faca em direção a você, então comece devagar e seja extra cuidadoso enquanto pega o jeito.
Amolar
Ao contrário da afiação, amolar é um processo em que a lâmina da faca é desgastada e material físico é removido para criar uma borda mais fina e afiada. Existem muitas maneiras de amolar uma faca, mas as duas mais comuns são com um afiador de mesa ou com uma pedra de amolar em um ambiente de cozinha doméstica.
Um afiador de mesa é um dispositivo portátil que possui duas fendas em forma de V, equipadas com material abrasivo, pelas quais você passa o comprimento da faca. Esta é uma excelente opção se você procura algo barato, rápido e fácil.
Não é um método muito preciso, portanto, se você investiu em facas caras com ângulos delicados, este método pode não ser adequado para você. Normalmente, você pode encontrá-los em lojas de utensílios de cozinha ou online por cerca de $20.
Uma pedra de amolar é uma excelente opção para alguém que usa sua faca com muito mais frequência e por longos períodos, ou para aquelas facas mais caras.
Esta é uma ferramenta na qual você manualmente desgasta cada borda da faca em uma pedra abrasiva. Pode ser um pouco complicado no início e requer alguma prática. Esta é uma boa opção para quem tem conhecimento intermediário ou avançado em cuidados com facas.
Dependendo do tipo de pedra, elas podem custar de R$30 a mais de R$100.
Mais Dicas
Depois de fazer todo o trabalho cuidadoso de afiar sua faca, você desejará garantir que mantenha sua borda para que você possa passar mais tempo entre os afiamentos.
Sim, as facas são feitas de metal duro e durável, mas as bordas podem ser delicadas e precisam ser adequadamente cuidadas para permanecerem afiadas. Sempre use uma tábua de corte de plástico ou madeira; nunca vidro. Tábuas de vidro são terríveis para suas facas e desgastarão a borda instantaneamente.
Tábuas de Corte
Falando em tábua de corte, muitas pessoas sentem vontade de raspar a borda de suas facas na tábua de corte para empurrar cebolas para uma panela ou movimentar cuidadosamente uma cenoura picada para o lado – resista a essa vontade.
Raspar a lâmina de sua faca na tábua de corte é um erro grave. Isso desgasta muito a borda e você terá que afiar muito mais frequentemente e pode até danificar sua faca ao longo do tempo. Em vez disso, vire a faca e use a lombada não afiada para mover os alimentos cortados com cuidado.
Limpeza e Armazenamento
Se você só tirar uma informação daqui, por favor, deixe ser esta: nunca, em circunstância alguma, coloque sua faca na máquina de lavar louça. O movimento dentro da máquina, junto com o calor e a pressão da água, arruinará absolutamente sua lâmina.
Além disso, você nunca deve deixar cair sua faca na pia. Bater o metal no fundo de uma pia pode seriamente desgastar sua borda. Quando você terminar de usar sua faca, deixe-a descansar em sua tábua de corte até que você esteja pronto para limpar ou lave-a imediatamente, seque-a e guarde-a. Isso estenderá significativamente a vida útil de sua borda.
Para armazenar corretamente sua faca, evite jogá-la em uma gaveta ou um porta-utensílios. Nada deve estar em contato com a lâmina da faca, especialmente outros objetos de metal.
A melhor maneira de armazenar uma faca para preservar a borda é em uma bainha de plástico em uma gaveta. Você pode comprar essas bainhas do fabricante de sua faca – ou, por cerca de R$5, você pode encontrar outras marcas na internet para qualquer tamanho e forma de lâmina.
Algumas pessoas gostam de armazenar suas facas em tiras magnéticas ou em um bloco de facas; pessoalmente, não recomendo nenhum dos dois. Facas podem facilmente sair de tiras magnéticas, o que pode arruinar sua faca se ela cair, sem mencionar que pode ser extremamente perigoso.
Além disso, você corre o risco de acidentalmente raspar a lâmina no ímã ou bater em outras facas na tira, o que não é bom para sua faca. Blocos de facas apresentam um problema semelhante: a borda e a ponta podem ficar presas na madeira, danificando a lâmina.