3 receitas fáceis com purê que vão te surpreender

Purê de batata, mandioca, maçã e banana: vários ingredientes combinam para elaboração de prato popular nas mesas brasileiras.

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O purê tem um sabor brasileiro, sendo comum na mesa de almoço do domingo. Preparado com batata, mandioca, maçã, abóbora, banana ou outros ingredientes, ele dá mais sabor ao cardápio. Prático, barato e fácil de fazer, com uma textura cremosa ou aveludada, a receita combina com vários alimentos, desde carnes até bolinhos fritos.

Confira a seguir 3 receitas fáceis com purê.

1. Empadão de carne-seca com purê de mandioca

Empadão de carne seca com purê de mandioca
Empadão de carne seca com purê de mandioca

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 ovo
  • 1 xícara (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado
  • 1/2 xícara (chá) de água (aproximadamente)
  • 1/2 xícara (chá) de margarina

Recheio

  • 700g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 300g de mandioca cozida e amassada
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate picado
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Purê
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture a farinha, margarina, ovo e sal até formar uma farofa. Junte a água aos poucos, até formar uma massa homogênea e que desgrude das mãos e, se necessário, acrescente mais água. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Para o recheio, em uma panela no fogo médio derreta a manteiga. Refogue a cebola e alho por três minutos. Adicione o tomate, carne-seca e refogue por três minutos. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Reserve. Para o purê, em uma panela com fogo médio, cozinhe a mandioca, manteiga e creme de leite até ficar homogêneo. Tempere com sal e noz-moscada. Abra a massa com o auxílio de um rolo e forre uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro. Espalhe o recheio e cubra com o purê, alisando com uma colher. Corte o excesso de massa, polvilhe com o queijo e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos. Deixe amornar, desenforme e sirva.

2. Frango caipira com purê de mandioquinha

Frango caipira com purê de mandioquinha
Frango caipira com purê de mandioquinha

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 tomates picados
  • 1 cebola picada
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Purê

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1 kg de mandioquinha cozida e amassada
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola até murchar. Junte o tomate e refogue por três minutos. Adicione o frango, o milho e refogue por cinco minutos. Tempere com sal, pimenta, salsa e reserve. Para o purê, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga, coloque a mandioquinha e refogue por três minutos. Acrescente o creme de leite, misture e tempere com sal. Sirva o frango com o purê de mandioquinha e, se desejar, decorado com ramos de salsa.

3. Lombo com purê de maçã

Lombo de porco com purê de maça
Lombo de porco com purê de maça

Ingredientes:

  • 2 dentes de alho picados
  • 1,2 kg de lombo de porco (peça)
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1/3 de xícara (chá) de óleo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Suco de 1 limão

Purê

  • 3 maçãs sem casca e semente picadas
  • 1 colher (sopa) de mel
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Coloque o lombo em uma tigela, tempere com sal, pimenta, suco de limão, água, alho, óleo e deixe descansar por uma hora. Coloque o lombo com o líquido em uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio preaquecido, por 40 minutos. Retire o papel e volte ao forno por mais 30 minutos ou até dourar. Para o purê, coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo por dez minutos, mexendo até que a maçã desmanche e forme um purê homogêneo. Fatie o lombo, coloque em uma travessa e sirva com o purê.

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