4 receitas com polenta de dar água na boca

Tendo o milho como ingrediente principal, pratos com polenta podem substituir arroz e ser fonte de carboidrato com menos calorias.

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A polenta é uma opção de prato em substituição ao arroz, ocupando o espaço do carboidrato. Além de ser deliciosa, a receita favorece o funcionamento do coração, rins e pulmões. Levando o milho como ingrediente básico, a receita pode ser preparada de diferentes formas.

Também, por dispor de poucas calorias, a polenta pode compor a sua dieta de forma nutritiva e dando muita água na boca. Confira a seguir 4 receitas com polenta para você fazer em casa:

1. Polenta com frango, quiabo e milho

Polenta com frango, quiabo e milhoIngredientes:

Frango

  • 3 dentes de alho picado
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de quiabo em pedaços
  • 1 cebola picada
  • 1 kg de coxa ou sobrecoxa
  • 1 litro de água
  • Sal e pimenta a gosto

Angu

  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 lata de milho cozido no vapor
  • 1/2 litro de água
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Angu

Bata o milho com água, coe e misture com amido de milho. Leve ao fogo moderado e cozinhe até que fique espesso. Acerte o sal e reserve aquecido.

Frango

Coloque os pedaços em uma vasilha, tempere com sal e pimenta. Em uma panela, frite a cebola e o alho no óleo e refogue-o. Coloque o frango, a água e cozinhe até que a carne fique macia, em seguida acrescente os quiabos. Acrescente um pouco mais de água e cozinhe até que tudo fique macio.

2. Polenta cremosa com milho e camarão

Polenta cremosa com milho e camarão

Ingredientes:

  • 500 grama(s) de camarão limpo
  • 3 xícara(s) de chá de leite
  • 2 dente(s) de alho picados
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 polenta pronta picada
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 lata de milho-verde escorrida
  • 1 sachê de tempero sabor camarão
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 xícara(s) de chá de parmesão ou queijo mussarela ralado
  • Sal a gosto
  • Salsa fresca picada a gosto

Modo de preparo:

Bata a polenta, leite, salsa e milho-verde no liquidificador por cerca de quatro minutos, até obter uma mistura homogênea. Reserve. Refogue a cebola, alho e camarão na margarina, em uma frigideira, por cinco minutos. Adicione a água e o sachê de tempero sabor camarão. Acerte o sal e cozinhe por mais cinco minutos. Unte um refratário e coloque a polenta batida, o refogado de camarão e polvilhe queijo ralado por cima. Leve ao forno preaquecido a 160 ºC por 15 minutos, aproximadamente. Retire do forno e sirva.

3. Polenta empanada com bacon

Polenta empanada com bacon

Ingredientes:

  • 150g de bacon em cubos pequenos
  • 5 xícaras (chá) de água
  • 3 ovos batidos
  • 2 e 1/2 xícaras de fubá pré-cozido
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha Panko
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Óleo para untar e fritar
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Dissolva o fubá em 3 xícaras (chá) da água. Em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até começar a dourar. Junte o alho e frite por 2 minutos. Adicione a água restante, sal e, assim que levantar fervura, junte o fubá dissolvido. Mexa sem parar até levantar fervura e engrossar. Cozinhe por 10 minutos, mexendo.

Após isso, transfira para uma forma média untada, alisando. Deixe esfriar, cubra com filme plástico e leve à geladeira por 6 horas. Corte a polenta em tiras, passe pela farinha de trigo, pelos ovos e pela Panko. Frite em óleo quente, aos poucos, até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva com molho rosé, se desejar.

4. Polenta recheada com linguiça, queijo e couve

Polenta recheada com linguiça, queijo e couve

Ingredientes:

  • 2 e 1/3 de xícaras (chá) de água
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de fubá pré-cozido
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Molho

  • 4 gomos de linguiça suína sem pele esmigalhada
  • 4 tomates em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola em cubos
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco a gosto

Couve

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 maço de couve fatiado
  • Sal, pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Para o molho, aqueça uma panela com óleo e refogue a linguiça por cinco minutos. Adicione a cebola, alho e frite até dourar. Acrescente o tomate, sal, pimenta e cozinhe por dez minutos, mexendo de vez em quando. Desligue, misture manjericão e reserve. Aqueça uma frigideira com manteiga e azeite, e refogue a couve por dois minutos. Tempere com sal, pimenta e reserve.

Em seguida, dissolva a polenta na água, despeje em uma panela com leite, sal, pimenta e leve ao fogo baixo, mexendo até levantar fervura. Cozinhe por cinco minutos, misture a manteiga e desligue. Em um refratário médio, faça uma camada de polenta, uma de molho, uma de polenta, uma de couve, outra de polenta e finalize com molho. Espalhe a mussarela e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos. Retire e sirva.

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