3 receitas de poke para experimentar o sabor do Havaí sem sair de casa

Prato é ideal para quem busca uma refeição leve e nutritiva.

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O poke figura entre as melhores de refeições para quem busca uma opção leve e nutritiva leva peixes, grãos integrais e hortaliças. O prato tem origem junto aos pescadores no Havaí, que serviam aparas temperadas de peixes como aperitivo para seus clientes. No idioma nativo havaiano, poke significa “cortar em pedaços”, justamente por conta da forma de preparar a refeição.

O poke é servido de várias maneiras, porém, tradicionalmente à tigela com arroz acrescenta-se cubos de peixe cru e acompanhamentos picados que incluem além de peixe – atum ou salmão -, camarões, polvo, ovas, algas, frutas, hortaliças, cogumelos, sementes e pimenta. Vale ressaltar que alguns desses ingredientes, como manga, foram adaptados de acordo com o paladar dos brasileiros

Separamos três receitas para você reproduzir o prato da culinária havaiana que ganhou o coração do Brasil e do mundo.

Poke bowl de arroz sete grãos e vegetais

Ingredientes:

  • 100 g de arroz 7 grãos;
  • 200 g de shitake cortado em lâminas;
  • 2 avocados maduros;
  • 2 pepinos japoneses;
  • 4 dentes de alho picados finamente;
  • 1 cebola comum;
  • 3 limões cravo;
  • ½ maço de cebolinha;
  • ½ maço de coentro;
  • 1 pimenta jalapeño;
  • 2 pimentas dedo de moça;
  • ¼ xic de shoyu;
  • ¼ xic de azeite extra virgem;
  • 4 folhas de louro;
  • 1 colher de sopa de masala;
  • 1 colher de sopa de cominho;
  • 1 colher de sopa de lemon pepper;
  • 1 colher sopa de noz moscada;
  • Sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo: cozinhe o arroz em água com sal, louro, cebola e a masala. Corte o avocado em cubos e tempere com sal, pimenta do reino, limão e coentro. Reserve. Salteie os shiitakes em uma frigideira com fio de azeite, alho e cominho até ficarem dourados. Reserve.

Corte os pepinos em rodelas e tempere com lemon pepper, azeite e cebolinha. Reserve. Corte o repolho roxo em tiras grossas e também reserve.

Em paralelo faça um molho com azeite, limão, shoyu, pimenta dedo de moça e jalapeño picadas, noz moscada e sal. Use parte desse molho para marinar o repolho por 5 minutos e em seguida monte o poke bowl usando o arroz de base e dispondo os vegetais por cima. Finalize com o restante de molho. Sirva frio.

Poke havaiano

Poke havaiano
Além de delicioso, fica lindo na mesa, não é mesmo?

Ingredientes:

  • 2/3 de xícara de arroz cateto integral;
  • 1/2 xícara de acelga cortada em tiras;
  • 50 g de shiitake em fatias;
  • 50 g de shimeji;
  • 1 colher de sopa de óleo de gergelim torrado;
  • 2 tomates cereja cortados ao meio;
  • Avocado a gosto cortado em cubos;
  • Coentro a gosto;
  • Manga em cubos a gosto;
  • 1 colher de sopa de shoyu;
  • 1 colher de sobremesa de azeite;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo: em uma frigideira refogue os cogumelos com azeite e shoyu. Na mesma frigideira refogue a acelga com um pouco de óleo de gergelim torrado e sal. Em um bowl coloque o arroz cateto, cubra com os cogumelos refogados e a acelga. Finalize com os cubos de manga, abacate, tomate cereja, óleo de gergelim torrado e folhas de coentro.

Poke multicores

Ingredientes: 

  • 100g de salmão fresco picado;
  • ½ cenoura;
  • ¼ de repolho roxo;
  • 1 folha de Nori (alga japonesa) em tiras;
  • ½ xícara de chá de edamame cozido;
  • Cebolinha verde a gosto;
  • 2 colheres de sopa de shoyu;
  • ½ colher de sopa de óleo de gergelim;
  • 1 pitada de wasabi;
  • ½ colher de sopa de gengibre ralado;
  • 5g de cebolinha;
  • 5g de gergelim;
  • Suco de ½ limão.

Modo de preparo: prepare o molho adicionando as colheres de shoyu, óleo de gergelim, wasabi, gengibre e limão e misturando bem até conseguir um conteúdo homogêneo. Pique o peixe e a cenoura, cozinhe o edamame e fatie o repolho e o Nori em tiras.

Coloque os ingredientes bem distribuídos na tigela, regando bem com o molho, deixando as tiras de alga por último, para colocar também com a cebolinha e o gergelim. Sirva imediatamente após o preparo.

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