Quer preparar o café perfeito? Siga estas dicas para nunca mais errar

Bebida clássica do cotidiano brasileiro pode ficar ainda melhor seguindo estes passos. Veja.

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Algumas pessoas dizem que o dia só começa após uma xícara de café. Concordando com essa afirmação ou não, é preciso assumir que a bebida está no cotidiano dos brasileiros há muitas gerações. Pensando nisso, preparamos este guia com truques para fazer o café perfeito.

A diferença entre as torras do café

É comum encontrar nas embalagens de café termos referentes às torras clara, média e escura. Isso influencia diretamente no sabor final do café. A torra clara traz mais acidez ao café e notas aromáticas florais e frutadas. A torra média, por sua vez, é mais doce e tem um pouco mais da intensidade do caramelo e chocolate. 

Por outro lado, a torra escura tem um amargor específico do café e traz ainda mais intensidade à bebida. 

Grãos de café
O cheirinho do café é incomparável. Concorda?

Atenção à água!

O primeiro passo aqui é garantir que a água utilizada para passar o café seja filtrada. Considerando o preparo de cafés de torras claras e médias, o ideal é que a água esteja em alta temperatura para conseguir extrair os solúveis e compostos do pó. 

Outro fator pouco conhecido é que a maneira de despejar a água influencia no sabor. O ideal é colocar o líquido em movimentos circulares e devagar, com o auxílio de uma chaleira de bico fino. 

Diferentes métodos, diferentes gostos

Os cafés expressos costumam ser mais intensos por conta do seu preparo definido pela forte pressão da água e tempo rápido de extração. Já no coado, como a quantidade de água é maior e o tempo de filtragem também, o resultado é uma bebida mais leve. 

Agora que você já conhece os pormenores sobre o preparo dessa bebida tão importante no nosso dia a dia, que tal anotar uma receita para fazer o café clássico? Vamos lá! 

Café clássico

Café
Perfeito para qualquer hora do dia, não é mesmo?

Ingredientes:

  • 10 gramas de café moído (uma colher de sopa cheia);
  • 120 gramas de água (uma xícara grande). 

Modo de preparo: escalde o filtro de papel ou pano com água quente e descarte o líquido em seguida. Ferva a quantidade indicada de água filtrada e coloque o café moído no filtro escaldado. 

Despeje uma parte da água (60 ml) no pó em movimentos circulares. Espere 30 segundos. Em seguida, despeje mais um pouco da água e espere dar 1 minuto de extração. Coloque o restante do líquido até finalizar a filtragem. Está pronto!

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