Bicarbonato de sódio faz mal? Saiba tudo sobre esse ingrediente

Não faz mal! O bicarbonato de sódio é um ingrediente essencial na despensa. Ele pode ser usado para fermentar produtos assados ​​como biscoitos, bolos e pães, e é um limpador eficaz e ecológico.

O bicarbonato de sódio é uma base (com um pH de 9,5) que reage com ingredientes ácidos como vinagre, suco de limão e creme de leite para produzir dióxido de carbono. É isso que dá aos pães e massas sua ascensão.

O bicarbonato de sódio é potente e de ação rápida. Por isso é fundamental nas receitas que exigem o ingrediente. Caso contrário, a reação química necessária não ocorrerá e você poderá acabar com um bolo que não cresce e pesado.

O bicarbonato de sódio vence?

Tecnicamente, não, o bicarbonato de sódio não vence. Embora os recipientes geralmente sejam impressos com uma data de validade, essa é uma estimativa aproximada para quando o bicarbonato de sódio pode começar a perder sua eficácia.

Como saber se o bicarbonato de sódio estragou

Se você não tiver certeza da idade do seu bicarbonato de sódio, use este teste para garantir que ele ainda funcione corretamente.

  • Adicione cerca de 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio (não é necessário medir) em uma tigela pequena.
  • Adicione cerca de 1/2 colher de chá de vinagre branco ou suco de limão fresco (novamente, não é necessário medir) na tigela e observe.
  • O ácido e a base devem reagir imediatamente, assim como no experimento clássico do vulcão da escola. Se a mistura borbulhar e borbulhar agressivamente, o bicarbonato de sódio está em boas condições de funcionamento.
  • Se mal borbulhar ou não borbulhar, jogue-o fora.

Bicarbonato de sódio e fermento em pó são a mesma coisa?

O fermento em pó e o bicarbonato de sódio não devem ser usados ​​de forma intercambiável nas receitas. O fermento em pó contém bicarbonato de sódio, bem como um ingrediente ácido, como creme de tártaro.

Uma vez que a água ou outro líquido é adicionado, ele pode produzir dióxido de carbono por conta própria, sem a necessidade de um ingrediente ácido adicional.

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